Factores de riesgos asociados a pacientes con accidente cerebrovascular isquémico atendidos en el Hospital Regoinal de Ica, 2020 - 2024 - Chunching Anchayhua, Thais Lynn (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025)
Objetivo: Identificar los factores de riesgos asociados a pacientes con accidente cerebrovascular isquémico atendidos en el servicio de Hospitalización de Medicina Interna del Hospital Regional de Ica, 2020 - 2024. Metodología: Este estudio cuantitativo, retrospectivo y de casos y controles analizó 250 historias clínicas de pacientes atendidos por accidente cerebrovascular isquémico (ACVI) en el Hospital Regional de Ica entre 2020 y 2024. Se identificaron factores de riesgo mediante una ficha validada por expertos, y los datos se analizaron con SPSS aplicando pruebas estadísticas específicas. Todo el proceso respetó principios éticos y normas de confidencialidad. Resultados: Entre los factores no modificables, la edad mostró una asociación significativa con el ACVI, siendo más frecuente en personas mayores (p=0.000), mientras que el sexo y los antecedentes familiares no presentaron relación estadística. En cuanto a los factores modificables, solo la hipertensión arterial se asoció significativamente con el ACVI (p=0.000), a diferencia de la diabetes, dislipidemia, tabaquismo, IMC y fibrilación auricular. El análisis de regresión indicó que, por cada año adicional de edad, el riesgo de ACVI aumentó en 1.03 veces, y si el paciente presentaba hipertensión arterial, el riesgo se triplicaba (OR ajustado=3.01). Conclusiones: Se concluye que la edad avanzada y la hipertensión arterial son los principales factores asociados al ACVI en los pacientes evaluados, destacando la importancia de un control adecuado de la presión arterial y del seguimiento médico oportuno en personas mayores para prevenir complicaciones neurológicas graves.

Objective: To identify the risk factors associated with patients with ischemic stroke treated in the Internal Medicine Hospitalization Service of the Regional Hospital of Ica, 2020–2024. Methodology: This quantitative, retrospective, case-control study analyzed 250 medical records of patients treated for ischemic stroke (IS) at the Regional Hospital of Ica between 2020 and 2024. Risk factors were identified using a data collection form validated by experts, and data were analyzed using SPSS with appropriate statistical tests. The entire process adhered to ethical principles and confidentiality standards. Results: Among the non-modifiable factors, age showed a significant association with ischemic stroke, being more frequent in older individuals (p = 0.000), while sex and family history did not show a statistical relationship. Regarding modifiable factors, only arterial hypertension was significantly associated with ischemic stroke (p = 0.000), in contrast to diabetes, dyslipidemia, smoking, BMI, and atrial fibrillation. Regression analysis indicated that for each additional year of age, the risk of ischemic stroke increased by 1.03 times, and patients with arterial hypertension had a threefold higher risk (adjusted OR = 3.01). Conclusions: It is concluded that advanced age and arterial hypertension are the main factors associated with ischemic stroke in the evaluated patients, highlighting the importance of proper blood pressure control and timely medical follow-up in older adults to prevent severe neurological complications.
Keywords: Accidente crerbrovascular isquémico; NATURAL SCIENCES::Physics::Condensed matter physics::Surfaces and interfaces; Hipertensión arterial; Diabetes mellitus; Edad avanzada; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00