Evaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos - Flores Loayza, Guissell (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025)
Se utilizaron animales de estudio 84 cuyes mejorados con edades comprendidas entre 7 y 9 días para analizar cómo el nivel de gallinaza afecta el índice de producción de esta especie. El resultado de peso corporal final no mostro divergencias significativas (p>0.05) en términos de ganancia de peso o ganancia de peso corporal entre tratamientos, siendo T1 y T2 los mejores con 822 g y 823 g, respectivamente. En cuanto al consumo de la totalidad expresado en la materia seca no se encontraron diferencias mayores de significancia (p>0.05), debido a que el consumo total fue: Niveles 2033 g, 2058 g, 2066 g, en orden ascendente solo se encontraron diferencias numéricas, es decir. En comparación con el grupo de control, ambos grupos tuvieron una menor ingesta o consumo de alimentos. Respecto al indicador de alimento convertido en carne, no se pudo determinar diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p>0.05). Para pienso para pollos tiene un efecto estadístico: no afecta e aumento de peso, la productividad, el consumo y conversión del alimento, lo que lo convierte en una alternativa a la administración de proteínas.

Study animals of 84 improved guinea pigs aged between 7 and 9 days were used to analyze how the level of chicken manure affects the production rate of this species. The final body weight result did not show significant divergences (p>0.05) in terms of weight gain or body weight gain between treatments, with T1 and T2 being the best with 822 g and 823 g, respectively. Regarding the total consumption expressed in dry matter, no major differences of significance were found (p>0.05), because the total consumption was: Levels 2033 g, 2058 g, 2066 g, in ascending order only differences were found numerical, that is. Compared to the control group, both groups had lower food intake or consumption. Regarding the indicator of food converted into meat, no significant statistical differences could be determined between treatments (p>0.05). For chicken feed it has a statistical effect: it does not affect weight gain, productivity, feed consumption and conversion, which makes it an alternative to protein administration.
Keywords: Gallinaza; Índices productivos; Cuyes; Chicken manure; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00