Cartagena Siguas, Luis AntonioTataje Jurado, Claudia Darlene2025-07-022025-07-022024https://hdl.handle.net/20.500.13028/6416Los coliformes totales y fecales son organismos indicadores por estar estrechamente relacionados a la inocuidad en la producción de alimentos y bebidas; su presencia indica el probable contacto con materia fecal, con el entorno ambiental, deficiencia en el tratamiento térmico. Escherichia coli es una bacteria indicadora de contaminación fecal ya que suele habitar en el tracto intestinal del hombre y de los animales de sangre caliente. Los refrescos elaborados artesanalmente a base de maíz morado y cebada son frecuentemente consumidos y pueden contaminarse durante su preparación o en su expendio; por lo que la presente investigación tuvo por objetivo evaluar el cumplimiento del análisis microbiológico de coliformes totales, coliformes fecales y E. coli en los refrescos expendidos en el interior del mercado Arenales de la ciudad de Ica. Se analizó un total de 85 muestras siendo 43 de cebada y 42 de chicha morada perteneciente a los 17 puestos del mercado, obtenidos entre los meses de junio a agosto del 2022. Para la determinación de coliformes totales, fecales y E. coli se utilizó el método del número más probable (NMP) y para la evaluación de los resultados se utilizó la NTS N° 071- MINSA/DIGESA-01 y la Norma Oficial Mexicana NOM-112-SSA1-1994; obteniéndose que los refrescos de cebada y chicha morada evaluadas superan los límites máximos permisibles (LMP) en un 93 % y 86 % de coliformes totales, en el caso de coliformes fecales el 84 % y 71 % superan los LMP, mientras que el 63 % y 52 % de muestras evaluadas superan el LMP para E. coli respectivamente. Concluyéndose que la mayoría de los refrescos que se expenden en el interior del mercado Arenales no cumplen con los límites de aceptabilidad establecidas por la norma sanitaria.Total and fecal coliforms are indicator organisms because they are closely related to the safety of food and beverage production; Its presence indicates probable contact with fecal matter, with the environmental environment, deficiency in thermal treatment. Escherichia coli is an indicator bacteria of fecal contamination since it usually lives in the intestinal tract of man and warmblooded animals. Soft drinks made by hand from purple corn and barley are frequently consumed and can become contaminated during their preparation or sale; therefore, the objective of this research was to evaluate compliance with the microbiological analysis of total coliforms, fecal coliforms and E. coli in soft drinks sold inside the Arenales market in the city of Ica. A total of 85 samples were analyzed, 43 of barley and 42 of chicha morada belonging to the 17 market stalls, obtained between the months of June to August 2022. To determine total, fecal coliforms and E. coli, the most probable number method (NMP) and NTS N° 071- MINSA/DIGESA-01 and the Official Mexican Standard NOM-112-SSA1-1994 were used to evaluate the results; it was obtained that the barley and chicha morada soft drinks evaluated exceed the maximum permissible limits (LMP) by 93% and 86% of total coliforms, in the case of fecal coliforms, 84% and 71% exceed the LMP, while 63% and 52% of samples evaluated exceed the LMP for E. coli respectively. Concluding that the majority of soft drinks sold inside the Arenales market do not comply with the acceptability limits established by the health standard.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/RefrescosColiformes totalesColiformes fecalesEscherichia coliSoft drinksColiformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli en refrescos expendidos en el interior del mercado Arenales Ica - Perú, junio a agosto 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00