Asociación entre el estado de la prótesis parcial removible con el desgaste del sistema dentario en pacientes del Centro de Salud Ocucaje, Ica, 2024 - Aranibar Geldres, María de los Ángeles (Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, 2025)
Objetivo: Demostrar la asociación entre el estado de la Prótesis Parcial Removible (PPR) y el desgaste del sistema dentario en pacientes del Centro de Salud Ocucaje, Ica, 2024. Material y método: La investigación fue de nivel relacional, tipo observacional, transversal, prospectivo y analítico, con diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 102 pacientes portadores de PPR seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se recolectaron datos utilizando una ficha clínica-anamnésica que evaluó las dimensiones técnica, estructural, funcional y de satisfacción del paciente en relación con el estado de la PPR. El desgaste dentario se clasificó según el Índice de Desgaste Dental de Smith y Knight. El análisis estadístico incluyó pruebas de Chi-cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Resultados: El desgaste dentario fue observado en el 89,7% de los pacientes, siendo la abrasión el tipo más prevalente (75,9%). El 46,6% de las prótesis presentaron un estado general afectado, con un impacto significativo de las dimensiones técnica (p=0,020), estructural (p=0,032) y funcional (p=0,035) en el desgastes dentario. No se halló asociación significativa entre la dimensión de satisfacción del paciente y el desgaste dentario (p=0,329). En general, el estado de la PPR mostró una fuerte asociación con el desgaste del sistema dentario (p=0,005). Conclusión: El estado de la PPR está asociado significativamente con el desgaste del sistema dentario, particularmente en las dimensiones técnica, estructural y funcional. Estos hallazgos destacan la necesidad de mejorar el diseño, mantenimiento y supervisión de las PPR para reducir el riesgo de desgaste dentario en esta población.

Objective: To demonstrate the association between the state of the Removable Partial Prosthesis (RP) and the wear of the dental system in patients of the Ocucaje Health Center, Ica, 2024. Method: The research was relational, observational, cross-sectional, prospective and analytical, with a non-experimental design. The sample consisted of 102 patients with PPR selected by non probabilistic convenience sampling. Data were collected using a clinical-anamnestic record that evaluated the technical, structural, functional and patient satisfaction dimensions in relation to tooth wear, classified according to the Smith and Knight Dental Wear Index. Statistical analysis included Chi-square tests with a significance level of 5%. Results: Tooth wear was observed in 89.7% of the patients, with abrasion being the most prevalent type (75.9%). The general condition of 46.6% of the prostheses was affected, with a significant impact on the technical (p=0.020), structural (p=0.032) and functional (p=0.035) dimensions. No significant association was found between the patient satisfaction dimension and tooth wear (p=0.329). Overall, PPR status showed a strong association with tooth system wear (p=0.005). Conclusion: The condition of the PPR is significantly associated with tooth system wear, particularly in the technical, structural, and functional dimensions. These findings highlight the need to improve the design, maintenance, and monitoring of PPRs to reduce the risk of tooth wear in this population. Key words: Removable partial denture, tooth wear, prosthetic status.
Keywords: Prótesis parcial removible; Desgaste dentario; Estado protésico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14