Aplicación de estrategias gráfico plásticas para desarrollar la coordinación de la motricidad fina en infantes de 5 años en la Institución Educativa N°8 Flora Tristán – Ica,2023 - Bernaola Romucho, Zirtaed Alianellis (Universidad Nacional San Luis Gonzaga., 2024)
El objetivo principal de este estudio fue determinar cómo la aplicación de estrategias gráfico plásticas se relaciona con la coordinación de la motricidad fina en infantes de 5 años en la Institución Educativa N°8 Flora Tristán – Ica, 2023. Se empleó un enfoque cuantitativo de tipo básico, nivel descriptivo, correlacional y transversal y un diseño no experimental, con una muestra de 49 infantes seleccionados de forma conveniente de la población total de la " I.E N°8 Flora Tristán – Ica", en el año 2023. Se utilizó la ficha de observación como herramienta de recolección de datos. Los resultados mostraron un coeficiente de correlación de Pearson de 0.509, lo que indica una correlación moderada. Además, el valor de significancia fue de 0.000, lo que señala una correlación importante y significativa. En consecuencia, se confirmó la hipótesis alternativa y se rechazó la hipótesis nula, lo que sugiere una correlación existente entre las variables estudiadas. Esta conexión se evidencia en la adquisición de habilidades manuales precisas y controladas, que son esenciales para las actividades tanto académicas como diarias de los niños en sus primeros años de escolaridad. Los resultados de la investigación resaltan la importancia de integrar estas estrategias en el plan de estudios escolar, ya que promueven un progreso notable en la coordinación y destreza motriz fina, lo que beneficia tanto el proceso de aprendizaje como la expresión artística de los estudiantes.

The main objective of this study was to determine how the application of graphic-plastic strategies is related to the coordination of fine motor skills in 5-year-old infants at the Educational Institution N°8 Flora Tristán – Ica, 2023. A quantitative approach was used. basic, correlational and transversal descriptive level and a non-experimental design, with a sample of 49 infants conveniently selected from the total population of the "I.E N°8 Flora Tristán - Ica", in the year 2023. The observation as a data collection tool. The results showed a Pearson correlation coefficient of 0.509, indicating a moderate correlation. Furthermore, the significance value was 0.000, which indicates an important and significant correlation. Consequently, the alternative hypothesis was confirmed and the null hypothesis was rejected, suggesting an existing correlation between the variables studied. This connection is evidenced in the acquisition of precise and controlled manual skills, which are essential for both academic and daily activities of children in their first years of schooling. The research results highlight the importance of integrating these strategies into the school curriculum, as they promote notable progress in coordination and fine motor skills, which benefits both the learning process and the artistic expression of students.
Keywords: Estrategias gráfico plásticas; Motricidad fina; Motricidad gestual; Graphic plastic strategies; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00