Guevara Escalante, Mario LeonardoMoreno Aybar, Anderson Jair2025-02-072025-02-072024https://hdl.handle.net/20.500.13028/5943El objetivo de la tesis fue determinar la actividad antiinflamatoria del gel elaborado a partir del extracto alcohólico de las flores de Lepidium sativum (mastuerzo). Del material vegetal se recolectaron 8 Kg de flores de Lepidium sativum (mastuerzo). en el distrito de Nuevo imperial, provincia de Cañete. Seleccionándose las de mejor condición, se secaron a la sombra y después de 4 semanas en estufa a 30 °C, se efectuó la molienda. El extracto alcohólico se obtuvo por percolación. Identificándose los metabolitos secundarios con el screening fitoquímico propuesto por la Dra. Olga Lock de Ugaz. El método para evaluar la actividad antiinflamatoria es la inducción del edema auricular con aceite de crotón. Los datos obtenidos se trataron con estadísticos descriptivos (MINITAB 18). Los resultados del screening fitoquímico dieron presencia de grupos taninos, grupos fenólicos libres, flavonoides, antraquinonas, alcaloides, triterpenoides y esteroides, y al determinar la actividad antinflamatoria del gel elaborado a partir del extracto alcohólico al 2% de las flores de Lepidium sativum (mastuerzo), presentó una eficacia antiinflamatoria de 83%. Al comparar la eficacia antiinflamatoria del gel elaborado con el extracto alcohólico al 2% de Lepidium sativum (mastuerzo), y el fármaco de referencia diclofenaco en gel al 1% (65.7%) concluimos que ambos presentan buena eficacia antinflamatoria, siendo el gel del extracto al 2% el de mayor actividad antinflamatoria. El análisis estadístico ANOVA es significativo (p valor <0,05) y demuestra la hipótesis alterna, es decir, el gel elaborado a partir del extracto alcohólico al 2% de las flores de mastuerzo presenta actividad o efecto antiinflamatorio.The objective of the thesis was to determine the anti-inflammatory activity of the gel prepared from the alcoholic extract of the flowers of Lepidium sativum (masturtium). From the plant material, 8 kg of Lepidium sativum (masturtium) flowers were collected in the district of Nuevo Imperial, province of Cañete. The best condition flowers were selected, dried in the shade and after 4 weeks in an oven at 30 °C, they were milled. The alcoholic extract was obtained by percolation. The secondary metabolites were identified with the phytochemical screening proposed by Dr. Olga Lock de Ugaz. The method to evaluate the anti-inflammatory activity is the induction of auricular edema with croton oil. The data obtained were treated with descriptive statistics (MINITAB 18). The results of the phytochemical screening showed the presence of tannin groups, free phenolic groups, flavonoids, anthraquinones, alkaloids, triterpenoids and steroids, and upon determining the anti-inflammatory activity of the gel prepared from the 2% alcoholic extract of Lepidium sativum (masturtium) flowers, it presented an anti-inflammatory efficacy of 83%. When comparing the antiinflammatory efficacy of the gel elaborated with the 2% alcoholic extract of Lepidium sativum (masturtium), and the reference drug diclofenac gel 1% (65.7%), we concluded that both presented good anti-inflammatory efficacy, being the 2% extract gel the one with the highest anti-inflammatory activity. The ANOVA statistical analysis is significant (p value <0.05) and demonstrates the alternative hypothesis, i.e., the gel elaborated from the 2% alcoholic extract of masturtium flowers presents antiinflammatory activity or effect.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Lepidium sativumInflamaciónAINEsFitoterapiaGelPhytotherapyEvaluación de la actividad antiinflamatoria a partir de un gel elaborado a partir del extracto alcohólico de las flores de Lepidium sativum (mastuerzo)info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05