Efecto de la nutrición complementaria con lodos industriales, en el rendimiento y características biométricas del maíz (Zea mays L.), en el valle de Ica - Gutiérrez Araujo, Oscar Placido (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023)
Con el fin de evaluar el efecto de la adición de lodo orgánico, sobre el crecimiento y desarrollo de maíz, bajo diferentes niveles de nitrógeno, se planteó la presente investigación, que se llevó a cabo bajo condiciones edafoclimáticas de la zona media del valle de Ica, los tratamientos utilizados fueron 5.0, 10.0 y 20.0 toneladas de lodo orgánico/ha, en interacción con 0, 50 y 100 unidades de nitrógeno/ha. Se efectuaron mediciones de características morfológicas (altura de planta, altura de inserción a la mazorca, área foliar, largo y ancho de mazorca) y de rendimiento (peso/mazorca, peso grano/mazorca y rendimiento/parcela). Los resultados obtenidos indican que existió un efecto positivo del lodo orgánico sobre el rendimiento y otras características de maíz, ya que el comportamiento de estos parámetros no fue afectado por la ausencia del nitrógeno sintético, asumiéndose que sus requerimientos fueron cubiertos por la disponibilidad de este elemento, a través del alto nivel de materia orgánica que contiene el lodo y el aporte de nitrógeno reducido, en especial la fracción soluble fácilmente asimilable por las plantas (N-NH4). La dosis de lodo orgánico que numéricamente obtuvo el mayor rendimiento, fue la de 5 t/ha, asumiéndose que en las dosis mayores (10 y 20 t/ha), el factor limitante fue el alto contenido de sales en el lodo. Se sugiere continuar con los trabajos con lodo orgánico, mejorando su forma de aplicación, así como la evaluación de parámetros fisiológicos, que permitan hacer un seguimiento del efecto del lodo orgánico sobre la fisiología de las plantas. ----- In order to evaluate the effect of the addition of organic sludge on the growth and development of corn, under different levels of nitrogen, this research was carried out under edaphoclimatic conditions in the middle zone of the Ica valley. , the treatments used were 5.0, 10.0 and 20.0 tons of organic sludge/ha, in interaction with 0, 50 and 100 units of nitrogen/ha. Measurements were made of morphological characteristics (plant height, insertion height to the cob, leaf area, cob length and width) and yield (weight/cob, grain/cob weight and yield/plot). The results obtained indicate that there was a positive effect of the organic sludge on the yield and other characteristics of corn, since the behavior of these parameters was not affected by the absence of synthetic nitrogen, assuming that its requirements were covered by the availability of this element. , through the high level of organic matter contained in the sludge and the reduced nitrogen contribution, especially the soluble fraction easily assimilated by plants (N-NH4). The dose of organic sludge that numerically obtained the highest yield was 5 t/ha, assuming that in the highest doses (10 and 20 ton/ha), the limiting factor was the high salt content in the sludge. It is suggested to continue working with organic sludge, improving its application method, as well as the evaluation of physiological parameters, which allow monitoring the effect of organic sludge on the physiology of plants.
Keywords: FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Plant production::Agronomy; Lodo orgánico; Maíz amarillo duro; Zea mays L.; Organic sludge; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06