Manifestaciones culturales regionales e identidad cultural en estudiantes del cuarto grado de educación secundaria en la Institución Educativa “Antonia Moreno de Cáceres “, Ica, 2024 - Clemente Paredes, Deysi Gabriela (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024)
El informe científico tuvo como objeto determinar la relación entre entre las manifestaciones culturales regionales y la identidad cultural en estudiantes del cuarto grado de educación secundaria en la Institución Educativa “Antonia Moreno de Cáceres”, Ica, 2024. La metodología empleada se centró en el paradigma cuantitativo, de tipo básico, de diseño no experimental. La muestra quedó constituida por 56 aprendices. Como instrumentos se empleó el cuestionario. Como conclusión, se logró cerciorar que, existe relación directa entre las manifestaciones culturales regionales y la identidad cultural en estudiantes del cuarto grado de educación secundaria en la Institución Educativa “Antonia Moreno de Cáceres”, Ica, 2024. De tal manera que, a un buen nivel de manifestaciones culturales, le corresponde un alto nivel de identidad cultural.

The scientific report aimed to determine the relationship between regional cultural manifestations and cultural identity in fourth grade secondary school students at the "Antonia Moreno de Cáceres" Educational Institution, Ica, 2024. The methodology used focused on the quantitative paradigm, of a basic type, of non-experimental design. The sample consisted of 56 learners. The questionnaire was used as instruments. In conclusion, it was possible to verify that there is a direct relationship between regional cultural manifestations and cultural identity in fourth grade secondary school students at the "Antonia Moreno de Cáceres" Educational Institution, Ica, 2024. In such a way that, a good level of cultural manifestations corresponds to a high level of cultural identity.
Keywords: Manifestaciones culturales regionales; Identidad cultural y manifestaciones históricas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00