Nivel die conocimiento y prácticas de medidas de bioseguridad de los profesionales de enfermería del hospital José Agurto Tello, Chosica 2014 - Quispe Curi, Hermelinda Maxima; Astete Cajahuanca, Liduvina Delia (Universidad Nacional San Luis Gozaga de Ica, 2014)
El personal de salud desarrolla actividades diversas en los niveles de atención dirigidas a proteger la salud de la comunidad, paciente y recursos humanos. En el nivel de promoción y prevención con respecto a la presencia de infecciones intrahospitalarias, tiene un rol importante y protagónico ya que son los responsables directos de fomentar el uso de las medidas de bioseguridad: lavado de manos, uso de barreras protectoras, medidas de aislamiento entre otros de igual importancia, para así contribuir a disminuir el riesgo de adquirir y trasmitir infecciones nosocomiales. Durante el trabajo profes·i·onal en el "Hospital. José Agurto Tello -Chosica "se observó el uso inadecuado de las medidas de bioseguridad probablemente por la falta de conocimientos. Por ello se desarrolla el presente estudio titulado "nivel de conocimientos y prácticas de medidas de bioseguridad de los profesionales de enfermería del hospital José Agurto Tello, Chosica -2014" Para obtener respuesta a la pregunta de investigación se planteó como objetivo general determinar la relación entre el nivel de conocimientos y prácticas de las medidas de bioseguridad de los profesionales de enfermería. Se utilizó el método descriptivo correlaciona! cuantitativo en una población total de 60 profesionales de enfermería y con un total de muestra de 50 profesionales de enfermería. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta, con los instrumentos de escala de lickert y cuestionario. Para su análisis e interpretación se empleó el marco teórico en un contexto general. Del análisis, e interpretación de resultados realizado en el presente trabajo de investigación se concluye que: Existe relación significativa entre los niveles conocimientos de medidas de bioseguridad con las prácticas de medidas de bioseguridad de los profesionales de enfermería de hospital José Agurto Tello, Chosica - 2014. Por ende se hace evidente la necesidad de continuar con proyecto de educación, sensibilización y de concientización al profesional de enfermería respecto a este tema, para mejorar la calidad atención al paciente y de esta manera mejorar su autocuidado.
Keywords: Enfermera; Conocimientos; Practicas; Bioseguridad; Pacientes