Actividad antibacteriana In vitro del extracto etanólico de las hojas de Melissa officinalis L. frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli - Suarez Mejia, Daniela Fernanda (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024)
Melissa officinalis L. pertenece a la familia Lamiaceae, es conocida en nuestro país como toronjil. Determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de hojas de Melissa Officinalis L frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli. La actividad antibacteriana se evaluó por el método de difusión en disco (Método de Kirby Bauer) y se empleó la técnica de maceración por 48 horas. El porcentaje de inhibición relativa del extracto etanólico de hojas de Melissa officinalis L sobre la cepa de Staphylococcus aureus y Escherichia coli están en relación directa a su concentración, al 100 %, asimismo el porcentaje de inhibición relativa sobre las cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus, fué de 59 % y 66.7 % lo que reveló efecto inhibitorio poco activo y moderadamente activo respectivamente según referencias del protocolo de estudio de la actividad antimicrobiana IMET-ESSALUD. ----- Melissa Officinalis L. belongs to the Lamiaceae family, is known in our country as a Toronjil. Determine the in vitro antibacterial activity of the etanolic extract of Melissa officinalis L s leaves in front of Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Antibacterial activity was evaluated by the disk dissemination method (Kirby Bauer method) and the maceration technique for 48 hours was used. The percentage of relative inhibition of the ethanolic extract of leaves of Melissa officinalis L on the strain of Staphylococcus aureus and Escherichia coli are directly related to their concentration, 100 %, also the percentage of relative inhibition on the strains of Escherichia coli and Staphylococcus aureus, it was 59 % and 66.7 % that revealed inhibitory effect not very active and moderately active respectively according to references of the study of the IMETESSALUD antimicrobial activity.
Keywords: Antibacteriano; Extractos; Bacterias patógenas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05