Factores socioculturales y prevención de anemia ferropénica en madres de niños de 6 meses a 3 años que asisten a Cuna Más y salas de estimulación temprana - Pueblo Nuevo, Ica, 2023 - Legua Mayaute, Luis Alberto (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024)
La anemia ferropénica constituye un problema de salud pública que afecta el crecimiento y desarrollo del infante relacionado a factores socioculturales, el cual se aborda con adecuadas medidas de prevención en las madres. El estudio tuvo por Objetivo: Determinar la relación entre los factores socioculturales y la prevención de la anemia ferropénica en madres de niños de 6 meses a 3 años que asisten a Cuna Más y Salas de Estimulación Temprana – Pueblo Nuevo. Ica. 2023. Material y métodos: Investigación observacional, prospectiva, transversal, analítica, relacional y no experimental, con muestra de 62 madres, empleándose la técnica de encuesta, como instrumento dos cuestionarios validados. Resultados: Los factores socioculturales fueron de nivel regular en 54.8%; por dimensiones predominó el nivel regular en factores sociales 43.5%, y deficiente en factores culturales 50.0%. La prevención fue inadecuada 56.5%; por dimensiones predominó el nivel inadecuado en alimentación rica en hierro 58.1%, administración de multi micronutrientes 59.7%, y administración de leche materna 53.2%; sin embargo, el nivel adecuado predominó en higiene de alimentos 64.5%. Se halló relación significativa entre variables (p=0.002), predominando la inadecuada prevención, en madres con deficientes factores socioculturales (27.5%). De igual forma se halló relación entre la prevención con factores sociales (p=0.0014) y factores culturales (p=0.000). Conclusiones: Existe relación significativa entre los factores socioculturales y la prevención de la anemia ferropénica en madres de niños de 6 meses a 3 años que asisten a Cuna Más y Salas de Estimulación Temprana - Pueblo Nuevo. Ica. 2023.

Iron deficiency anemia constitutes a public health problem that affects the growth and development of infants related to sociocultural factors, which is addressed with appropriate prevention measures in mothers. The study had the Objective: Determine the relationship between sociocultural factors and the prevention of iron deficiency anemia in mothers of children from 6 months to 3 years old who attend Cuna Más and Early Stimulation Rooms – Pueblo Nuevo. Ica. 2023. Material and methods: Observational, prospective, transversal, analytical, relational and non-experimental research, with a sample of 62 mothers, using the survey technique, with two validated questionnaires as an instrument. Results: The sociocultural factors were of an average level in 54.8%; by dimensions, the regular level predominated in social factors 43.5%, and deficient in cultural factors 50.0%. Prevention was inadequate 56.5%; By dimensions, the inadequate level of iron-rich diet predominated 58.1%, multi-micronutrient administration 59.7%, and breast milk administration 53.2%; however, the adequate level predominated in food hygiene 64.5%. A significant relationship was found between the variables (p = 0.002), with inadequate prevention predominating in mothers with deficient sociocultural factors (27.5%). Likewise, a relationship was found between prevention with social factors (p = 0.0014) and cultural factors (p = 0.000). Conclusions: There is a significant relationship between sociocultural factors and the prevention of iron deficiency anemia in mothers of children from 6 months to 3 years old who attend Cuna Más and Early Stimulation Rooms - Pueblo Nuevo. Ica. 2023.
Keywords: Factores socioculturales; Prevención; Anemia; INTERDISCIPLINARY RESEARCH AREAS::Children; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03