Cumplimiento de las buenas prácticas de dispensación en las boticas del distrito de Santiago, Ica - 2023 - Choque Valencia, Lester Yovanny (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024)
Determinar cuál es el nivel de cumplimiento de las buenas prácticas de dispensación en las boticas del distrito de Santiago, Ica 2023. Investigación básica, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal. Se empleó una ficha de observación de la variable; Cumplimiento de las buenas prácticas de dispensación, en sus dimensiones de: recepción y validación, análisis e interpretación y entrega e información de los medicamentos, aplicadas en las boticas del distrito de Santiago en Ica. En un 69.23% de las boticas del Distrito de Santiago el químico farmacéutico y/o técnico de farmacia no verifican los datos del médico prescriptor en una receta durante el proceso de la dispensación de medicamento, un 76.92% cumple con la verificación de los datos del paciente, un 53.85% verifica la Denominación común internacional/nombre genérico del medicamento, un 76.92% logra verificar la concentración y forma farmacéutica del medicamento, así mismo un 69.23% no verifican la dosificación y duración del tratamiento, el 76.92% logra interpretar las abreviaturas utilizadas por los prescriptores en las recetas, y un 53.85% verifica el diagnóstico y su relación con el tratamiento de los medicamentos prescritos, en un 76.92% el personal químico farmacéutico y/o técnico de farmacia si brinda información sobre la administración, usos y dosis del medicamento, y un 53.85% si brinda información al paciente sobre los posibles efectos indeseables/secundarios del medicamento en el proceso de dispensación. Se determina que el 61.54% de las boticas del distrito de Santiago si cumplen con las buenas prácticas de dispensación. ----- Determine the level of compliance with Good Dispensing Practices in the pharmacies of the district of Santiago, Ica 2023. Basic research, descriptive level, non-experimental, cross-sectional design. An observation sheet for the variable was used; Compliance with good dispensing practices, in its dimensions of: reception and validation, analysis and interpretation and delivery and information of medicines, applied in the pharmacies of the Santiago district in Ica. In 69.23% of the pharmacies in the District of Santiago, the pharmaceutical chemist and/or pharmacy technician do not verify the data of the prescribing doctor in a prescription during the medication dispensing process, 76.92% comply with the verification of the data of the patient, 53.85% verify the international non-proprietary name/generic name of the medication, 76.92% manage to verify the concentration and pharmaceutical form of the medication, likewise 69.23% do not verify the dosage and duration of treatment, 76.92% manage to interpret the abbreviations used by prescribers in prescriptions, and 53.85% verify the diagnosis and its relationship with the treatment of the prescribed medications, in 76.92% the pharmaceutical chemical and/or pharmacy technical personnel do provide information on the administration, uses and doses of the medication, and 53.85% if it provides information to the patient about the possible undesirable/side effects of the medication in the dispensing process. It is determined that 61.54% of the pharmacies in the district of Santiago do comply with good dispensing practices.
Keywords: Dispensación; Boticas; Prescripción médica; Dispensing; Pharmacies; Medical prescription; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05