Vera Calderón, Lot ElielVásquez Apolaya, Joel Bernardo2023-01-252023-01-252019https://hdl.handle.net/20.500.13028/4010El lenguado nativo Paralichthys adspersus, es una de las principales especies que sustentan la artesanía en el Perú, no solo por su importancia comercial y volúmenes descargados, sino también por el alto precio local y la preferencia de los consumidores. La única pesquería del Perú con niveles de explotación al máximo. Por otro lado, el florecimiento de la cocina peruana, tipificada por el típico plato fuerte El Cebiche, ha logrado afianzarse en el mercado internacional, convirtiendo al lenguado en una potencial especie acuícola nacional. En este contexto, el Centro Acuícola Morro SamaTacna del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES) investiga técnicas integradas de cultivo de lenguado nativo Paralichthys adsperus para reducir las presiones pesqueras sobre los stocks y diversificar la acuicultura en el país, creando una actividad productiva con un impacto económico significativo. Esta monografía presenta únicamente técnicas de acuicultura que se basan principalmente en la información recopilada para mejorar el desarrollo de la producción acuícola en el país.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/LenguadoAcuiculturaProducciónCultivo de lenguado (Paralichthys adspersus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03