Tratamiento político - normativo del fraude informático, Distrito Fiscal Del Callao, 2020-2022 - Janampa Salas, Lisseth Fabiola (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025)
El estudio planteó determinar la relación entre el tratamiento político – normativo y el fraude informático, Distrito Fiscal del Callao, 2020 – 2022, en donde la investigación fue de tipo básica, considerando el empleo del cuestionario para obtener datos de 81 operadores de justicia. Los resultados indicaron que el tratamiento político normativo mostró una relación de 0.788 frente al fraude informático, al enfocarse en establecer lineamientos para identificar y sancionar prácticas engañosas, lo que fortalece la seguridad en el uso de plataformas digitales. La Ley N° 30096 presentó una relación de 0.691, abordando las sanciones frente a accesos indebidos, promoviendo así un entorno virtual seguro. El delito informático tuvo una relación de 0.731, facilitando la tipificación de infracciones y limitando la impunidad. La tecnología de la información alcanzó una relación de 0.779, destacando la importancia de sistemas robustos que protejan los datos y contrarresten la manipulación indebida. Se ha concluido que el enfoque de políticas normativas, en conjunto con legislaciones específicas y el desarrollo tecnológico, contribuye de manera significativa a reducir la incidencia del fraude informático, fortaleciendo la confianza en el entorno digital. Además, la regulación y control de las actividades ilícitas mejoran la seguridad de los sistemas, promoviendo un espacio virtual más seguro y controlado.
Keywords: Tratamiento; Política; Normas; Fraude informático; Delito informático; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00