Narvaez Reyes, Julio ManuelGalindo Arcos, Esther Abigail2022-08-172022-08-172022https://hdl.handle.net/20.500.13028/3729La calidad del huevo se define como el conjunto de características que están en los parámetros de calidad interna (unidades Haugh, índice de albumen e índice de yema) para determinar el grado de frescura durante el almacenamiento y la aceptación del consumidor por dicho alimento. OBJETIVO: evaluar los efectos del almacenamiento sobre la calidad interna del huevo de gallina. METOLOGÍA: se utilizaron 160 huevos procedentes de gallina ponedora de la línea Lohmann Brown de 65 semanas de edad, destinados a dos tratamientos, siendo recogido aleatoriamente y evaluados a las dos horas de la puesta en un mismo día continuando con la evaluación a los 7,14,21 y 28 días de almacenamiento, a una temperatura de ambiente (22ºC) y a refrigeración (5ºC). DISEÑO: Se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA). RESULTADO: El experimento presento diferencias altamente significativas (p˂0.05) entre dos tratamientos mostrando los mejores resultados de calidad del huevo de gallina a una temperatura de refrigeración. CONCLUSION: El almacenamiento a refrigeración conserva mejor su calidad y frescura del huevo para el consumo humano.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/HuevosUnidades HaughAlbumenEfectos del almacenamiento sobre la calidad interna del huevo de gallinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01