Condiciones laborales y factores socio económicos de los usuarios internos en el servicio de gastroenterología del hospital Luis Nicasio Sáenz de la Policía Nacional del Perú Lima 2022 - Salazar Rivas, Stefanie Ursula (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las condiciones laborales y factores socioeconómicos de los usuarios internos del servicio de gastroenterología del Hospital Luis Nicasio Sáenz de la Policía Nacional del Perú, Lima 2022. Material y métodos: El estudio fue de tipo aplicada, correlacional, de corte transversal y diseño no experimental, cuya población de estudio estuvo conformada por un total de 38 trabajadores de la salud pertenecientes al servicio de gastroenterología del Hospital Luis Nicasio Sáenz de la Policía Nacional del Perú; utilizando como técnica de recolección de datos la encuesta de condiciones laborales y factores socioeconómicos con una medición de escala de tipo Likert. Resultados: el análisis muestra que el 46.15% está representado por el género masculino; el 38.46% está representado por usuarios internos de entre 26 y 36 años; el 92.31% está representado por usuarios internos del grupo policial; el 53.85% de los usuarios internos tiene entre 1 a 10 años de servicio, existiendo una confiabilidad aceptable entre las condiciones laborales y los factores socioeconómicos, del estudio desarrollado con el software estadístico SPSS y el software excell (2019) de la prueba no paramétrica de chi cuadrado ,de la hipótesis general se obtuvo el valor de sig. (valor critico observado) 0,959 > 0,05 rechazándose la hipótesis alternativa y aceptamos la hipótesis nula, que significa no hay relación significante entre los factores socioeconómicos y las condiciones de riesgos laborales, así como las condiciones laborales. Conclusiones: se determinó mediante la prueba no paramétrica de Chi cuadrado que no existe relación entre las variables de estudio con un p valor = 0,536 por consiguiente, las condiciones labores no se relaciona significativamente con los factores socioeconómicos.

The objective of this study was to determine the relationship that exists between the working conditions and socioeconomic factors of the internal users of the gastroenterology service of the Luis Nicasio Sáenz Hospital of the National Police of Peru, Lima 2022. Material and methods: The study was of type applied, correlational, cross-sectional and non-experimental design, whose study population was made up of a total of 38 health professionals belonging to the gastroenterology department of the Luis Nicasio Sáenz hospital of the National Police of Peru; using as a data collection instrument the survey of working conditions and socioeconomic factors with a Likert-type scale measurement. Results: the analysis shows that 46.15% is represented by the male gender; 38.46% are represented by inmates between 26 and 36 years old; 92.31% are represented by the police group; 53.85% of the inmates have between 1 and 10 years of service, with acceptable reliability between working conditions and socioeconomic factors. From the study of the non-parametric chi-square test of the general hypothesis, the value of sig was obtained. (observed critical value) 0.959 > 0.05, rejecting the alternative hypothesis and accepting the null hypothesis, which means there is no significant relationship between socioeconomic factors and occupational risk conditions, as well as working conditions Conclusions: it was determined by means of the non-test parametric Chi square that there is no relationship between the study variables with a p value = 0.536, therefore, working conditions are not significantly related to socioeconomic factors.
Keywords: Socioeconómico; Condiciones laborales; Gastroenterología; Socioeconomic; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19