Evaluación ambiental para la biodegradación de estiércol de aves usando microorganismos eficientes - Moran Córdova, Fiorella Jazmin (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2020)
El estudio de investigación ha permitido evaluar el proceso de compostaje de gallinaza de aves de jaula y el efecto de los Microorganismos, la investigación fue determinar si los microorganismos eficientes mejoran la aceleración de la biodegradación de residuos sólidos orgánicos de gallinaza, tomados de los galpones de la región de Ica. La gallinaza es un residuo que procesado correctamente se convierte en un excelente abono y fuente de ingresos. La investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, el alcance explicativo y el diseño fue de tipo experimental. Se obtuvo como resultado que la aplicación de microorganismos eficientes logra mejorar el proceso de biodegradación de los residuos sólidos orgánicos con las características del tratamiento 2, el cual estuvo conformada por 10 g muestra, 500 ml de agua destilada, obteniéndose un pH de 8.35 se logró la estabilidad del compost y por lo tanto un producto para el uso agrícola. ----- The research study has made it possible to evaluate the composting process of chicken manure from cage birds and the effect of Microorganisms, the research was to determine if efficient microorganisms improve the acceleration of biodegradation of organic solid waste from chicken manure, taken from the sheds of the Ica region. Chicken manure is a waste that, processed correctly, becomes an excellent compost and source of income. The research was of an applied type, quantitative approach, the explanatory scope and the design was of an experimental type. It was obtained as a result that the application of efficient microorganisms manages to improve the biodegradation process of organic solid waste with the characteristics of treatment 2, which consisted of 10 g sample, 500 ml of distilled water, obtaining a pH of 8.35 seconds. The stability of the compost and therefore a product for agricultural use.
Keywords: Abonos orgánicos; Compost; Biodegradación; Estiércol; Organic fertilizers; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00