Palomino Pajares, Karen RubiTueros Herhuay, Heidi Annabell2020-11-072020-11-072019https://hdl.handle.net/20.500.13028/3132El presente experimento denominado “Respuesta a la aplicación foliar de tres dosis de extractos de algas marinas y de ácido fúlvico en el cultivo de espárrago (Asparagus officinalis L.) híbrido UC-157-F1 en la zona baja del valle de Ica”, es la segunda repetición del trabajo realizado por Anchante Ormeño José Benito y Bendezú Mendoza Etson Alfredo (08-10-2011 al 30-03-2012), fue conducido en la parcela Nº 54 de la Asociación “Pozo Nazareno SAC”, de propiedad del Señor Sixto Córdova Ñahue, ubicado en el distrito de Santiago de la provincia y región de Ica, en un suelo de textura franco arenoso, un pH ligeramente alcalino y una conductividad eléctrica ligeramente salina, persiguiendo los siguiente objetivos: Determinar la mejor dosis de extracto de algas marinas, y de ácido fúlvico, aplicados al área foliar, con respecto a la producción y otras características del espárrago y realizar un análisis económico de los tratamientos en estudio que permita determinar su rentabilidad. El experimento se dispuso en un Diseño en Bloque Completamente Randomizado dispuesto en factorial con 3 dosis de extracto de algas marinas y 3 dosis de ácido fúlvico, más un testigo (sin aplicación de extracto de algas marinas y ácido fúlvico), con 5 repeticiones, haciendo un total de 50 unidades experimentales. En el contenido de solidos solubles, obtenido en el presente experimento se observa que en el factor dosis de extracto de algas marinas sobresalió el nivel de 9.0 L/ha con 22.79 ºBrix, mientras que en el factor dosis de ácido fúlvico el nivel de 10.5 L/ha con 22.59 ºBrix en promedio. En el rendimiento total de turiones verdes, se puede apreciar que en el factor dosis de extracto de algas marinas sobresalió el nivel de 9.0 L/ha con 9,553 kg/ha, mientras que en el factor dosis de ácido fúlvico destaco el nivel de 10.5 L/ha con 9,408 kg/ha de turiones de esparrago hibrido UC-157 F1 en promedio. Coincidiendo con Anchante y Bendezú (2013), quienes utilizando extractos de algas marinas y ácido fúlvicos obtuvieron diferencia estadística en las dosis de algas marinas destacando los niveles de 7.5 y 9.0 l/ha con 7,161 y 7,741 Kg/ha, y en el factor dosis de ácido fúlvico destaco los niveles 9.0 y 10.5 l/ha con 7,212 y 7,752 Kg/ha de turiones de espárrago verde. En los efectos principales se observó diferencia estadística en las combinaciones de los factores en estudio donde el extracto de algas marinas en combinación con 4 el ácido fúlvico en sus diferentes dosis superaron ampliamente al testigo quien obtuvo el último lugar con 8,072 kg/ha, sobresaliendo los tratamientos 9(Greenfol Algae 9.0 L/ha + Lignnus 30.5% 10.5 L/ha) con 10,171 kg/ha; 8(Greenfol Algae 9.0 L/ha + Lignnus 30.5% 9.0 L/ha) con 9,830 kg/ha; 6(Greenfol Algae 7.5 L/ha + Lignnus 30.5% 10.5 L/ha) con 9,521 kg/ha. En el rendimiento de turiones frescos exportables calidad A-B, obtenido en el presente experimento se puede observar que en el factor dosis de extracto de algas marinas sobresalió el nivel de 9.0 L/ha con 8,329 kg/ha, mientras que en el factor dosis de ácido fúlvico destaco el nivel de 10.5 L/ha con 8,136 kg/ha de turiones de esparrago calidad A-B en promedio. En el rendimiento de turiones de espárrago no exportable calidad “C”, se puede observar que en el factor dosis de extracto de algas marinas sobresalio el nivel de 9.0 L/ha con 1,223 kg/ha mientras que en las dosis de ácido fúlvico sobresalió el nivel de 10.5 L/ha con 1,271 kg/ha en promedio. La mayor rentabilidad desde el punto de vista económico la obtuvo el tratamiento 9(Greenfol Algae 9.0 L/ha + Lignnus 30.5% 10.5 L/ha) con 9,099 kg/ha con una producción de 10,171 kg/ha de turiones verdes de esparrago hibrido UC-157-F1, con un ingreso neto con S/. 27,565 soles y una relación beneficio costo de 1.25.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessEsparragohíbrido UC-157-F1,extracto de algas marinasRespuesta a la aplicación foliar de tres dosis de extractos de algas marinas y de ácido fúlvico en el cultivo de espárrago (Asparagus officinalis L.) híbrido UC-157-F1 en la zona baja del valle de Icainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis