Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de las hojas de Bixa orellana (L) frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli - Ccahuana Gonzales, Dolly Marlene (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024)
Determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de las hojas de Bixa orellana (L) frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Metodología: Se realizó mediante el método de difusión en disco (Método de Kirby Bauer). El extracto etanólico de las hojas de Bixa orellana (L) se obtuvo mediante la técnica de maceración por 48 horas. Resultados: el análisis estadístico por medio de la prueba ANOVA (Análisis de varianza) muestra un nivel de significación de 0,000 (p < 0.05), por lo que se concluye que, existe diferencia significativa entre los diámetros promedio de los halos de inhibición, revelados por la actividad antibacteriana del extracto etanólico de las hojas de Bixa orellana (L) a diferentes concentraciones frente a las cepas estudiadas. El análisis de TUKEY reveló que la cepa de Escherichia coli presentó mayor susceptibilidad (20 mm) frente al extracto etanólico de las hojas de Bixa orellana (L) al 100% a diferencia de la bacteria Staphylococcus aureus con menor susceptibilidad (15 mm). El extracto etanólico de las hojas de Bixa orellana (L) al 100% mostró efecto inhibitorio moderadamente activo sobre las cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli.

Determine the in vitro antibacterial activity of the ethanolic extract of the leaves of Bixa orellana (L) against Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Methodology: It was carried out using the disk diffusion method (Kirby Bauer Method). The ethanolic extract of the leaves of Bixia orellana (L) was obtained through the maceration technique for 48 hours. Results: the statistical analysis using the ANOVA test (Analysis of Variance) shows a significance level of 0.000 (p < 0.05), therefore it is concluded that there is a significant difference between the average diameters of the inhibition zones revealed. by the antibacterial activity of the ethanolic extract of the leaves of Bixa orellana (L) at different concentrations against the strains studied. The TUKEY analysis revealed that the Escherichia coli strains presented greater susceptibility (20 mm) against the ethanolic extract of the 100% Bixa orellana (L) leaves unlike the Staphylococcus aureus bacteria with lower susceptibility (15 mm). The 100% ethanolic extract of Bixa orellana (L) leaves showed a moderately active inhibitory effect on Staphylococcus aureus and Escherichia coli strains.
Keywords: Antibacteriano; Extractos; Bacterias patógenas; Antibacterial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05