Relación entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal y los hábitos de higiene oral en estudiantes de 5to y 6to grado de primaria de la I.E “Micaela Galindo de Cáceres” de Ica -2016 - Cuya Curiñaupa, Marinez (Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, 2017)
OBJETIVO: El propósito del estudio fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal y los hábitos de higiene oral en los estudiantes de 5to y 6to grado de primaria en la Institución Educativa “Micaela Galindo de Cáceres” de Ica en el año 2016. MATERIALES Y MÉTODOS: Se diseñó un estudio observacional, prospectivo, analítico y transversal; con un muestreo para una población finita (N=296) con un IC95% resultó una muestra de 168 escolares. Se aplicó la técnica de la encuesta y el examen clínico mientras que el instrumento fue un cuestionario y una ficha clínica de índice de higiene oral respectivamente. El análisis inferencial se realizó con la prueba correlación de Pearson y se contrastó con la distribución teórica de una T de Student. RESULTADOS: Se encontró que el nivel de conocimiento sobre salud bucal fue bueno 50,0% y malo 6,5%. El hábito de higiene oral fue regular 52,4% y bueno 4,2%. Se encontró relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal y los hábitos de higiene oral en los varones (p=0,019); mientras que en las mujeres no fue significativo (p=0,524). Según el grado de estudio la relación no fue significativa (p>0,05). CONCLUSIÓN: Por lo que con un p-valor=0,684 el estudio concluye que no se encontró relación significativa entre el nivel conocimiento sobre salud bucal y los hábitos de higiene oral en los estudiantes de 5to y 6to grado de Educación Primaria de la I.E. “Micaela Galindo de Cáceres “de Ica en el año 2016.
Keywords: Conocimiento; Hábitos; Higiene Oral