Balbin Caradenas, Orlando RubenPillpe Valencia, Cesar Artemio2025-12-012025-12-012025https://hdl.handle.net/20.500.13028/6913En el ensayo; el objetivo fue evaluar la eficacia de tres formulaciones de Trichoderma sp. en el control de Phytophthora cinnamomi en el cultivo del palto en Ica – Perú, efectuado en el Fundo “San Camilo” en la zona media del valle de Ica, distrito de Parcona. Los hallazgos demuestran que las tres formulaciones de Trichoderma sp. (líquida, polvo y en arroz) presentan alta efectividad en el control de la etiología de Phytophthora cinnamomi, con diferencias significativas entre los tratamientos. La formulación en arroz mostró la mejor eficiencia en términos de disminución del daño de la raíz, el peso fresco y seco de las raíces, y la incidencia de la enfermedad. La formulación líquida de Trichoderma sp. evidenció su capacidad para reducir la presencia de Phytophthora cinnamomi, aunque no alcanzó la eficacia de la formulación en arroz. Los resultados respaldan el objetivo específico de evaluar la eficacia de la formulación líquida, mostrando que es una estrategia potencialmente positiva para el control de la enfermedad, aunque con un menor impacto comparado con la formulación en arroz. Trichoderma viride 0.5 kg/Ha (formulación en polvo) también mostró efectos positivos en la reducción de la enfermedad, aunque con un menor rendimiento que la formulación líquida y en arroz. La formulación en arroz de Trichoderma sp. se destacó como la opción más eficiente para reducir la infestación de Phytophthora cinnamomi, con la mayor reducción del daño en las raíces y una menor ocurrencia de la enfermedad.In the trial; the objective was to evaluate the efficacy of three formulations of Trichoderma sp. in the control of Phytophthora cinnamomi in the avocado crop in Ica - Peru, carried out in the Fundo “San Camilo” in the middle zone of the valley of Ica, district of Parcona. The findings demonstrate that the three formulations of Trichoderma sp. (liquid, powder and rice) present high effectiveness in the control of the etiology of Phytophthora cinnamomi, with significant differences among treatments. The formulation in rice showed the best efficiency in terms of decreasing root damage, root fresh and dry weight, and disease incidence. The liquid formulation of Trichoderma sp. evidenced its ability to reduce the presence of Phytophthora cinnamomi, although it did not reach the efficacy of the rice formulation. The results support the specific objective of evaluating the efficacy of the liquid formulation, showing that it is a potentially effective strategy for disease control, although with a lower impact compared to the rice formulation. Trichoderma viride 0.5 kg/Ha (powder formulation) also showed positive effects on disease control, although with a lower performance than the liquid and rice formulation. The rice formulation of Trichoderma sp. proved to be the most effective in reducing Phytophthora cinnamomi infestation, with the greatest reduction in root damage and lower disease incidence.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Trichoderma spControl biológicoPhytophthora cinnamomiCultivo de paltoBiological controlEficacia de tres formulaciones de Trichoderma sp. en el control de Phytophthora cinnamomi en el cultivo del palto en Ica – Perú, 2021info:eu-repo/semantics/masterThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06