Plantas medicinales utilizadas como repelente natural en pobladores de las zonas más endémicas de dengue en los distritos de Ica - Quispe De La Cruz, Sergio Eduardo (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023)
En el Perú, el dengue constituye una de las arbovirosis con mas alertas de emergencia sanitaria año tras año. La pobreza, el descuido del gobierno, la tasa de desempleo son factores sociales y económicos que contribuyen a que se produzcan endemias en distintas zonas y regiones de nuestro país. Lamentablemente muchas de estas enfermedades trasmitidas por vectores no cuentan con vacunas para poder combatirlas, es por ello que, el control de esta fauna entomológica esta determinada principalmente por químicos. Un método alternativo para controlar este vector está en el uso de plantas medicinales, las cuales son prometedoras, seguras y ecológicamente sostenibles. El presente estudio tiene como objetivo determinar que plantas medicinales son utilizadas como repelente natural en los pobladores de las zonas más endémicas de dengue en los distritos de Ica. Se encuestaron 1131 pobladores pertenecientes a los distritos de Ica cercado, Salas Guadalupe y Los Aquijes. Se determinó que la planta mas utilizada como repelente natural es el eucalipto con un 59.7% en Ica cercado, 54.3% en Salas Guadalupe y un 67.9% en Los Aquijes, seguida del molle con un 36.1% en Ica cercado, 42.1% en Salas Guadalupe y un 29.2% en los Aquijes. Así mismo, se determinó que el uso de las plantas medicinales como un repelente natural no es muy frecuente, y se identifico que el grupo etáreo que utiliza con mas frecuencia las plantas medicinales como repelente es entre las edades de 20 a 34 años. ----- In Peru, dengue is one of the arbovirosis with more health emergency alerts year after year. Poverty, government neglect and unemployment are social and economic factors that contribute to endemic diseases in different areas and regions of our country. Unfortunately, many of these vector-borne diseases do not have vaccines to combat them, which is why the control of this entomological fauna is mainly determined by chemicals. An alternative method to control this vector is the use of medicinal plants, which are promising, safe and ecologically sustainable. The present study aims to determine which medicinal plants are used as natural repellents by the inhabitants of the most dengue endemic areas in the districts of Ica. A total of 1131 people from the districts of Ica Cercado, Salas Guadalupe and Los Aquijes were surveyed. It was determined that the plant most used as a natural repellent was eucalyptus (59.7% in Ica Cercado, 54.3% in Salas Guadalupe and 67.9% in Los Aquijes), followed by molle (36.1% in Ica Cercado, 42.1% in Salas Guadalupe and 29.2% in Los Aquijes). It was also determined that the use of medicinal plants as a natural repellent is not very frequent, and it was identified that the age group that most frequently uses medicinal plants as a repellent is between 20 and 34 years of age.
Keywords: Repelente natural; Plantas medicinales; Dengue; Natural repellent; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05