Niveles de metales pesados en el agua de consumo humano y su efecto de población en el distrito de Chipao - Ayacucho - Bellido Basilio, Carmen Rosario (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021)
El contenido de metales pesados en el recurso hídrico es una contaminación con metales pesados, los mismos que causan enfermedades severas a la población por lo que compromete de hecho la seguridad alimentaria y salud pública, por ello es necesario ubicar las fuentes de contaminación. En esta investigación se realizó el estudio del contenido de los iones metálicos de los metales pesados con alta toxicidad como el Pb y el Cd del agua del distrito de Chipao. Dichos metales analizados, en los puntos de muestreo, se determinó que están cerca a los ECAs de la normatividad vigente, generados por las actividades extractivas que se realizan en los manantiales de la cuenca agua arriba. Se pudo analizar el contenido de metales con el laboratorio especializado de NSF Inassa, Así mismo se puede describir que se desarrolló tres muestreos de las aguas superficiales. El análisis que se hizo pudo determinar el comportamiento del sistema de adsorción determina el estudio de la cinética utilizando la ecuación de Langergren (teniendo la concentración inicial de Cd en el punto RGran1 de 0.064 mg/L y de Pb en el punto RGran3 de 0.055 mg/L pH de 6.5). Por medio del modelamiento Lineal de Langmuir y Freundlich, encontrando con el primer modelo un mejor coeficiente en un tiempo de contacto adecuado, es adecuado y altamente eficiente para adsorber los metales pesados tóxicos como el Cd, Pb, etc., de las aguas del distrito de Chipao.
Keywords: Rizoextracción; Metales pesados; Método de tratamiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00