Mejoramiento de la prestación de los servicios educativos de la Institución Educativa Ricardo Palma del centro poblado La Capilla, distrito de Tate - Ica - Ica - Coello Flores, Katerin Juliana (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024)
La institución educativa Ricardo Palma para nivel secundario, posterior al Sismo del 2007 sufrió daños severos en su infraestructura y con el ultimo Sismo del 2012 estos daños se agravaron más, por lo cual Defensa Civil lo declaro inhabitable. Siendo así que, en el año 2012, el Gobierno Regional de Ica y la Municipalidad Distrital de Tate conjuntamente propusieron la construcción de una nueva infraestructura para mejorar el servicio educativo en la institución Ricardo Palma. En el año 2020 el GORE ICA realizo los trabajos de demolición parcial de las instalaciones del colegio, instalando módulos prefabricados, donde los alumnos seguían recibiendo sus clases. Además de unos ambientes para servicios higiénicos. El cerco perimétrico de la institución educativa se encontraba en mal estado, puesto que se podía notar una gran presencia de salitre debido al canal de tierra y chacra que se encontraban dentro de la institución y pasaba muy cerca al cerco. El proyecto se distribuye en 5 bloques y obras exteriores, siendo el bloque 1 compuesto de 3 niveles donde se ubican laboratorios, SUM, Kitchenette, biblioteca, dirección y aulas de Innovación Pedagógica; el bloque 2 es de un nivel, siendo destinado para los vestidores, tópico y almacén; el bloque 3 es de 1 nivel cuenta con un ambiente destinado para la reparación de equipamiento y mobiliario de la escuela, siendo este la Maestranza; el bloque 4 cuenta con 3 niveles donde se ubican los laboratorios, baterías de baños y almacén; el bloque 5 cuenta con 3 niveles donde se distribuyen las aulas, cocina y comedor. En las obras exteriores se puede encontrar la losa deportiva, cuarto de máquinas y cuarto de tableros eléctricos donde se ubicará la sub estación.

Ricardo Palma High School suffered severe damage to its infrastructure from the earthquake of 2007 and got worse with the last earthquake of 2012, which made the Civil Defense declare it uninhabitable. As a consequence, in 2012, the Regional Government of Ica and the District Municipality of Tate together put forward the construction of a new infrastructure to improve the educational service of Ricardo Palma High School. In 2020, the Regional Government of Ica carried out the partial demolition of the high school installments, leaving instead prefabricated modules where students have been taking classes. Also, some modules for toilet facilities purposes. The perimeter fence of the high school was in noticeable disrepair due to the notorious presence of saltpeter, which is the result of the combination of the earthen canal and the farm that are inside the institution and were to close the fence. The project distributes into 5 blocks and exterior constructions, being block 1 for about 3 levels where the laboratories, the SUM, the kitchenette, the library, the principal’s office, and pedagogical innovation classrooms are located; block 2 has 1 level which is used for dressing rooms, the nurse’s office, and the warehouse; block 3 has 1 level designated to the high school equipment and furniture repairment, it is the “Maestranza” or armory; block 4 has 3 levels in which the laboratories, bathroom batteries and warehouse are; and block 5 has 3 levels distributed into classrooms, the kitchen, and the cafeteria. The sports field, machine room, and electric board with the electrical substation are part of the other exterior constructions.
Keywords: Infraestructura educativa; Construcción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00