Prevalencia de salmonella spp en huevos de consumo humano expendidos en los mercados de Chincha - Perez Martinez, Norma Ines (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023)
La Salmonella spp. es uno de los microorganismos más importantes en Salud Pública como causante de Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA). Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, aplicando la metodología de muestreo no probabilístico se muestrearon 131 puntos de venta de huevo comercial distribuidos en los 11 mercados del distrito de Chincha Alta. El contenido interno de los huevos fue homogenizado y pre enriquecidos en agua peptonada para ser sembrados en caldo Vassiliadis-Rappaport y caldo Muller Kaufman tetrationato con novobiocina para el enriquecimiento selectivo, a partir de ambos medios se realizó la siembra en el agar Xilosa Lisina Desoxicolato. Se obtuvieron 10 muestras positivas, lo cual arroja una prevalencia del 7,6 %, Las cepas fueron confirmadas mediante análisis bioquímico y fenotipificadas mediante PCR Multiplex, se obtuvo que las 10 colonias aisladas corresponden a la especie Salmonella entérica serovar enteritidis. Con el fin de correlacionar la positividad con la calidad sanitaria de los puntos de venta, se desarrolló una tabla de valoración. Ningún aislamiento se obtuvo de los puestos categorizados como Bueno, el 40 % se obtuvieron de puestos categorizados como Malo y el 60 % de los categorizados como Regular. Adicionalmente se realizó el antibiograma donde se detectó resistencia a Doxiciclina 20 %, seguido por Oxitetraciclina 10 %. Se concluye que hay presencia de Salmonella entérica serovar enteritidis en huevos expendidos en los mercados del distrito de Chincha Alta, lo cual implica la necesidad de promover la intervención de las autoridades en salud pública por el riesgo zoonótico.
Keywords: Huevo; Salmonella spp; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01