Aspectos personales e institucionales relacionados a la actitud hacia investigación científica en estudiantes de enfermería de una universidad pública - Perú - Quispe Hernandez, Irene Stephani (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024)
La investigación está determinada por condiciones que propicien el involucramiento y el deseo por perfeccionar el conocimiento científico, a veces se ve limitada por una serie de factores. Objetivo determinar los aspectos personales e institucionales relacionados a la actitud hacia la investigación científica de los estudiantes de enfermería de una universidad pública-Perú. Material y método: Estudio de tipo cuantitativa, nivel descriptivo, correlacional, participaron 94 estudiantes de enfermería. Resultados: Aspectos personales: Las edades menores de 25 años 85.1% predominaron, el 87.2% son solteras, el 72.3% solo estudia, el 75.5% reciben apoyo de los padres, el 39.4% apoyo por otras personas, el 52.6% tiene buena economía, el 88.3% si están motivados para investigar. Los aspectos institucionales: el 79.8% tienen confianza para desarrollar su tesis, el 56.4% tienen acceso de información, el 74.5% los asesores cuentan con experiencia, el 59.6% el asesor realiza publicaciones científicas, el 77.7% la comunicación con su asesor es apropiada, el 72.2% la malla curricular es adecuada, el 55.3% las horas programadas no son correctas, el 85.1% no pertenecen a un grupo de investigación, el 91.5% no ha publicado ninguna investigación y el 94.7% no ha participado como autor en un congreso. Conclusiones: Los aspectos personales e institucionales relacionados a la actitud hacia la investigación científica; fueron las horas programadas no son adecuadas, falta de participación a investigación y falta de publicaciones científicas.

Research is determined by conditions that encourage involvement and the desire to perfect scientific knowledge, sometimes it is limited by a series of factors. Objective was to determine the personal and institutional aspects related to the attitude towards scientific research. . of nursing students from a public university in Peru. Material and method: Quantitative study, descriptive, correlational level, participation of 94 nursing students. Results: Personal aspects: Ages under 25 years predominated 85.1%, 87.2% are single, 72.3% only studies, 75.5% receive support from parents, 39.4% support from other people, 52.6% have a good economy, 88.3% are motivated to investigate. Institutional aspects: 79.8% have confidence to develop their thesis, 56.4% have access to information, 74.5% the advisors have experience, 59.6% the advisor produces scientific publications, 77.7% the communication with their advisor is appropriate, 72.2% the curriculum is adequate, 55.3% the scheduled hours are not correct, 85.1% do not belong to a research group, 91.5% have not published any research and 94.7% have not participated as an author in a congress. Conclusions: The personal and institutional aspects related to the attitude towards scientific research; were the scheduled hours are not adequate, lack of participation in research and lack of scientific publications.
Keywords: Investigación; Formación académica; Attitudes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03