Factores de riesgo de retención de restos placentarios en pacientes del Hospital Santa María de Socorro, 2024 - Huamán César, Loida Anabel (Universidad Nacional San Luis Gonzaga., 2025)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo de retención de restos placentarios en pacientes del Hospital Santa María de Socorro en el 2024. Metodología: Se desarrollo un estudio cuantitativo, observacional, analítico de casos y controles, con un diseño transversal y retrospectivo. Se estudiaron pacientes que presentaron retención de restos placentarios en el Hospital Santa María del Socorro en el 2024. Se utilizó un muestreo aleatorio simple con 74 casos y 74 controles. Los datos fueron recopilados mediante una ficha estructurada y analizados con SPSS v25.0. Se aplicó la prueba de Chi² de Pearson y se calculó el Odds Ratio con un intervalo de confianza del 95% para evaluar la asociación entre factores de riesgo y complicaciones postoperatorias. Resultados: El presente estudio evaluó factores epidemiológicos, ginecoobstétricos y clínico-patológicos asociados a la retención de restos placentarios. Se encontró asociación estadísticamente significativa con la procedencia rural (p=0,032), el hecho de no ser primipara (p=0,031) y el antecedente de parto prolongado (p=0,014). No se observaron relaciones significativas con factores clínico-patológicos ni con otras variables epidemiológicas. Conclusiones: La procedencia rural, el no ser primipara y el antecedente de parto prolongado se identificaron como factores de riesgo significativos para la retención de restos placentarios en pacientes del Hospital Santa María de Socorro en el año 2024.

Objective: To determine the risk factors for retained placental debris in patients at Hospital Santa María de Socorro in 2024. Methodology: A quantitative, observational, analytical, case-control, retrospective, cross-sectional study was carried out. Patients who presented with retained placental debris at the Hospital Santa María del Socorro in 2024 were studied. Simple random sampling was used with 74 cases and 74 controls. The data were collected by means of a structured form and analyzed with SPSS v25.0. Pearson's Chi² test was applied and the Odds Ratio was calculated with a 95% confidence interval to evaluate the association between risk factors and postoperative complications. Results: This study evaluated the epidemiological, gynecological-obstetric, and clinical-pathological factors associated with retained placental tissue. A statistically significant association was found with rural origin (p=0.032), not being a primipara (p=0.031), and a history of prolonged labor (p=0.014). No significant relationships were observed with clinical-pathological factors or other epidemiological variables. Conclusions: Rural origin, multiparity, and history of prolonged labor were identified as significant risk factors for retained placental tissue in patients at Hospital Santa María de Socorro in 2024.
Keywords: Parto prolongado; Retención de restos placentarios; Factores de riesgo (DeCS); Prolonged labor; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00