Uso y efectividad de plantas medicinales en personas que padecieron COVID-19 del distrito de Pachacutec - Ica - Tipismana Cabrera, Cleydi Paola (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024)
Evaluar el uso y efectividad de plantas medicinales en personas que padecieron COVID-19 del distrito de Pachacútec – Ica. Se realizo un estudio de tipo aplicado, descriptivo, explicativo, transversal, no experimental, cuya población fue de 4,750 habitantes de 18 a 59 años que representa un 62.66% de los habitantes; cuya muestra se conformó mediante un muestreo no probabilístico intencional de 355 pobladores del distrito de Pachacútec. El 42,6% de los pobladores que sufrieron COVID-19 tuvieron de 36 a 50 años de edad, el 58,4% fueron mujeres, el 67,9% fueron casados o convivientes, el 75,1% fueron del distrito de Pachacútec; el 87,2% utilizaron plantas medicinales, la cebolla (24,6%) y el ajo (14,8%) fueron las plantas más utilizadas, la infusión (63,3%) y el extracto (10,8%) fueron las formas de consumo más referidas, la toma diaria hasta sanar (37,7%) fue la frecuencia de consumo mas referida; el tratamiento con fármacos y plantas medicinales no presenta asociación con la efectividad percibida en el control de los síntomas (0,286). La percepción de efectividad en el tratamiento con plantas medicinales mostró que el 37,7% de los encuestados experimentaron satisfacción con el tratamiento. Sin embargo, solo el 9,8% reportó un alivio total de los síntomas cuando combinaron plantas medicinales con medicamentos. ----- To evaluate the use and effectiveness of medicinal plants in people who suffered from COVID-19 in the district of Pachacutec – Ica. An applied, descriptive, explanatory, transversal, non-experimental study was carried out, whose population was 4,750 inhabitants from 18 to 59 years old, which represents 62.66% of the inhabitants; whose sample was formed through intentional non-probalist sampling of 355 residents of the Pachacutec district. 42.6% of the residents who suffered from COVID-19 were between 36 and 50 years old, 58.4% were women, 67.9% were married or cohabiting, 75.1% were % were from the Pachacutec district; 87.2% used medicinal plants, onion (24.6%) and garlic (14.8%) were the most used plants, infusion (63.3%) and extract (10.8%) were the most frequently reported forms of consumption, taking it daily until healed (37.7%) was the most frequently reported frequency of consumption; Treatment with drugs and medicinal plants does not present an association with the perceived effectiveness in controlling symptoms (0.286). The perception of effectiveness in treatment with medicinal plants showed that 37.7% of respondents experienced satisfaction with the treatment. However, only 9.8% reported complete relief of symptoms when combining medicinal plants with medications.
Keywords: Efectividad; Plantas medicinales; COVID-19; Medicinal plants; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05