Gestión de fiscalización administrativa y optimización del comercio ambulatorio en la provincia de Ica, 2023 - Morales Sandoval, Miguel Angel (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025)
La presente investigación tuvo como principal objetivo explicar cómo la gestión de fiscalización administrativa contribuye a la optimización del comercio ambulatorio en la provincia de Ica, 2023. Para este estudio se ha tomado como referencia el marco teórico, estudios previos que se han dado tanto a nivel nacional como internacional sobre una gestión adecuada para solucionar los problemas que se generan a partir del comercio informal, legislación en Latinoamérica y demandas contra ordenanzas municipales, entendiendo que la idea es fomentar el desarrollo económico en la ciudad de Ica, así como también cuidar los espacios y vías públicas. Este trabajo se realizó bajo un enfoque cualitativo, de tipo interpretativo, diseño fenomenológico, ya que se va a interpretar los hechos a partir de situaciones reales a partir de testimonios brindados por parte de los participantes. Asimismo, se utilizó el método deductivo-inductivo para la evaluación de las variables. La población estuvo conformada por 150 comerciantes ambulantes y para la recolección de información se realizó previamente muestreo por conveniencia para entrevistar a 50 de ellos, utilizándose guías de entrevista y fichas de observación. Los resultados evidenciaron que las sanciones impuestas por la Municipalidad son injustas, los planes de formalización son desproporcionales a las utilidades obtenidas y que no se aprovechan los espacios públicos disponibles para la reubicación de los comerciantes ambulantes. Finalmente concluye que, un adecuado proceso de fiscalización podría favorecer la optimización del comercio ambulatorio, beneficiando tanto a la ciudad como a quienes dependen de esta actividad. Además, aseguraría el orden urbano y se convertiría en un instrumento de integración social y económica.

The main objective of this research was to explain how administrative oversight management contributes to the optimization of street vending in the province of Ica, 2023. For this study, the theoretical framework, previous studies conducted both nationally and internationally on appropriate management to solve the problems arising from informal commerce, legislation in Latin America, and lawsuits against municipal ordinances have been taken as references, understanding that the idea is to promote economic development in the city of Ica, as well as to take care of public spaces and roads. This work was carried out under a qualitative approach, of an interpretative type, phenomenological design, as it will interpret the facts based on real situations from testimonies provided by the participants. Likewise, the deductive-inductive method was used for the evaluation of the variables. The population consisted of 150 street vendors, and for data collection, a convenience sampling was previously conducted to interview 50 of them, using interview guides and observation sheets. The results showed that the sanctions imposed by the Municipality are unfair, the formalization plans are disproportionate to the profits obtained, and the available public spaces for relocating street vendors are not being utilized. Finally, it concludes that an adequate inspection process could favor the optimization of street vending, benefiting both the city and those who depend on this activity. Moreover, it would ensure urban order and become an instrument of social and economic integration.
Keywords: Gestión de fiscalización administrativa; Comercio ambulatorio; Ordenanzas; Ejecución; Formalización; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00