Eficiencia en el mantenimiento de equipos y su relación con la calidad del tratamiento de las aguas residuales en el distrito de Aplao - Castilla - Arequipa - 2018 - Barrios Quintanilla, Juan Eduardo (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021)
La presente investigación se llevó a cabo en el distrito de Aplao, Provincia de Castilla, Región Arequipa en el año 2018, con el fin de dar a conocer la frecuencia, características y circunstancias asociadas con la eficiencia del mantenimiento de equipos electromecánicos para el tratamiento de las aguas residuales. Para llevar a cabo este estudio se efectuó la toma de parámetros de operación de la planta de tratamiento como parámetros hidráulicos, eléctricos y mecánicos. Aparte se realizó la toma de muestras del agua servida tanto al ingreso como a la salida de la PTAR, las cuales se analizaron los parámetros físico-químicos y microbiológicos tanto en la PTAR como en un laboratorio acreditado por INACAL para los estudios respectivos. Se elaboró un estudio no experimental de corte transversal descriptivo, mediante el análisis de parámetros de funcionamiento de los equipos electromecánicos, así como de los parámetros físico-químicos y microbiológicos en las muestras del agua servida tomadas en la planta de tratamiento de Aguas Residuales de la Localidad de Aplao. Los resultados de los parámetros de operación de los equipos electromecánicos dieron a notar que algunos de estos están por encima de sus valores nominales los cuales existen aún equipos funcionando en esas condiciones, así como equipos que se encuentran fuera de servicio. Por otro lado los resultados de las muestras tomadas al agua residual a la salida de la planta, dieron a conocer que existen algunos parámetros que están cerca y otros que sobrepasan los Límites Máximos Permisibles (LMP), pues no se estaría cumpliendo con los Estándares de Calidad Ambiental para el agua (ECA) Categoría 3 y 4 para riego de vegetales y conservación del ambiente acuático y cuerpos de agua respectivamente según lo indicado en el Decreto Supremo N° 004 – 2017 – MINAM. Los factores vinculados a un adecuado proceso de mantenimiento de Equipos Electromecánicos para el tratamiento de las aguas servidas son: tener una cultura en aspectos legales, técnicos y sanitarios las cuales influyan en la calidad del agua tratada. Realizar una adecuada capacitación al personal operador, así como un adecuado mantenimiento, operación y monitoreo de la planta influye significativamente en el proceso de tratamiento de las aguas residuales. Aplicar métodos, procedimientos y propuestas adecuadas para el mantenimiento de los equipos repercute también en la calidad del agua que se está tratando en la PTAR - Aplao.
Keywords: Aguas residuales; Calidad Ambiental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08