Sistema de intermediación digital y su relación con la inscripción de actos en el registro de predios dentro del contexto de la pandemia por COVID-19 en la zona registral N° XI sede Ica durante el año 2020 - Legua Gutierrez, Andrea Carolina (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025)
La Superintendencia Nacional de los Registros Públicos (SUNARP) es un ente descentralizado adscrito en el sector justicia, y tiene como deberes el fijar aquellas políticas y normas registrales, así como encargarse de la planificación, organización, coordinación y supervisión del proceso de inscripción y publicidad de todo acto que sea materia de inscripción a través de la presentación de un título, tiene una larga tradición a la vanguardia con el uso de la tecnología en relación con otras instituciones del país, ejemplo de ello lo tenemos en la generación de asientos electrónicos aprobada por Resolución N° 127-97-SUNARP, la implementación de la publicidad registral en línea aprobada por Resolución N° 043-2003-SUNARP/SN, o el Sistema de Intermediación Digital (SID) aprobado por Resolución N° 234-2014-SUNARP/SN. Es sobre el Sistema de Intermediación Digital (SID) que encontramos nuestra situación problemática, pues su creación obedeció básicamente la necesidad de dotar a los Notarios Públicos de una herramienta que les permitiera presentar al registro una serie de actos a través de partes notariales electrónicos apoyados en firmas electrónicas (Ley N° 27269). Esta solución tecnológica, inicialmente estuvo diseñada para la constitución de MYPES, de forma progresiva en las diferentes oficinas registrales, siendo el caso que su eficiencia obligo a que se ampliara el número de actos que podían ser materia de presentación, así como las partes intervinientes en cada uno de ellos. Con la declaratoria de emergencia sanitaria y la declaratoria de estado de emergencia nacional por la covid-19, el uso de la tecnología se hizo masivo, obligando a entidades públicas y privadas, a implementar sistemas de servicio adecuados y eficientes para poder atender los requerimientos de los usuarios, sistemas que en la actualidad son parte de nuestra vida cotidiana. Es entonces, intención de la investigadora conocer de qué forma influyó el SID en la inscripción de actos registrales, de forma particular en el registro de predios de la zona registral N° XI sede Ica.

The National Superintendency of Public Registries (SUNARP) is a decentralized entity assigned to the justice sector, and its duties are to establish registration policies and standards, as well as to be in charge of the planning, organization, coordination and supervision of the registration and advertising process. of any act that is a matter of registration through the presentation of a degree, has a long tradition at the forefront with the use of technology in relation to other institutions in the country, an example of this is in the generation of approved electronic seats by Resolution No. 127-97-SUNARP, the implementation of online registration advertising approved by Resolution No. 043-2003- SUNARP/SN, or the Digital Intermediation System (SID) approved by Resolution No. 234-2014- SUNARP /SN. It is on the Digital Intermediation System (SID) that we find our problematic situation, since its creation was basically due to the need to provide Notaries Public with a tool that would allow them to present to the registry a series of acts through electronic notarial parts supported by electronic signatures (Law No. 27269). This technological solution was initially designed for the constitution of MYPES, progressively in the different registry offices, being the case that its efficiency forced the number of acts that could be the subject of presentation to be expanded, as well as the parties involved in each one of them. With the declaration of a health emergency and the declaration of a state of national emergency due to covid-19, the use of technology became massive, forcing public and private entities to implement adequate and efficient service systems to be able to meet the requirements of users, systems that are currently part of our daily lives. It is then the intention of the researcher to know how the SID influenced the registration of registry acts, particularly in the registry of properties in the registry zone No. XI, Ica headquarters.
Keywords: Superintendencia Nacional de los Registros Públicos; Sistema de intermediación digital; Modernización del Estado; Public service; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00