Niveles de contaminación ambiental generado por los gases de chimeneas de las industrias en la calidad del aire, panamericana sur, San Andrés, Pisco, 2022 - Cahuayme Bendezú, Felix Isaac (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024)
Objetivo, fue evaluar los niveles de concentración ambiental generado por los gases de chimeneas de las industrias influyen en la calidad del aire, panamericano sur, San Andrés, Pisco, 2022 Material y Métodos, el estudio realizado de tipo observacional-prospectivo-longitudinal, nivel descriptivo, diseño experimental, la investigación aplicada. Resultados, se realizaron mediciones en los puntos de monitoreo CA-1 y CA-2, con el equipo Tren de Muestreo en los meses de agosto, septiembre y octubre de 2022, se aplicó el t-student, con un nivel de significancia de 0.05, considerando un grado de libertad de 5 y los resultados como el Dióxido de Azufre (SO2) con un valor tExperimental de (-18.6821), el Dióxido de Nitrógeno (NO2) con un valor tExperimental de (-19.9492), el Monóxido de Carbono (CO) con un valor tExperimental de (-35.1194) y Sulfuro de Hidrogeno (H2S) con un valor tExperimental de (-172.1826), siendo el valor tCritico de ( 2.0150). Por lo tanto, se aceptó la hipótesis alterna. Discusión, los resultados indicaron que en determinadas horas pico y tramos de mayor densidad de tráfico, se registraban niveles más altos de contaminantes, lo que sugiere que el tránsito vehicular es un factor determinante en la calidad del aire en esta área, en general los niveles están por debajo de los límites establecidos por el Decreto-Supremo-Nº003-2017-MINAM. Conclusión, que los niveles de CO2, NO2, CO y H2S se mantienen dentro de los límites establecidos por los estándares de calidad ambiental. Los resultados del estudio demuestran claramente que no se superan los niveles permitidos de concentración de estos gases.

Objective, was to assess that the "concentration levels" of CO2, NO2, CO and H2S by vehicular traffic influence air quality, ctra. panamericana sur 2, Ica, 2022. Materials and Methods, the study carried out was observational-prospective-longitudinal, descriptive level, experimental design, applied research. Results, measurements were made at the monitoring points CA-1 and CA-2, with the Sampling Train team in the months of August, September and October 2022, the t-student was applied, with a significance level of 0.05. , considering a degree of freedom of 5 and the results as Sulfur Dioxide (SO2) with a tExperimental value of (-18.6821), Nitrogen Dioxide (NO2) with a tExperimental value of (-19.9492), Carbon Monoxide (CO) with a tExperimental value of (-35.1194) and Sulfur Hydroxide (H2S) with a tExperimental value of (-172.1826), with the tCritical value being (-2.0150). Therefore, the alternate hypothesis was accepted. Discussion, the results indicated that in certain peak hours and sections with higher traffic density, higher levels of pollutants were recorded, which suggests that vehicular traffic is a determining factor in air quality in this area. In general, the levels are below the limits established by Supreme Decree No. 003-2017-MINAM. Conclusion, that the levels of CO2, NO2, CO and H2S remain within the limits established by the environmental quality standards. The results of the study clearly demonstrate that the permitted levels of concentration of these gases are not exceeded.
Keywords: Niveles de concentración; Calidad del aire; Tránsito vehicular.; Concentration levels; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00