Nivel de adherencia al tratamiento con suplemento de hierro en niños de 6 a 35 meses con anemia en centro poblado Santa Rosa, Chincha 2021 - Véliz Céspedes, Faviola Milagro (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022)
Este estudio tuvo como objetivo interpretar el nivel de adherencia al tratamiento con suplemento de hierro en niños de 6 a 35 meses con anemia en Centro Poblado Santa Rosa, Chincha 2021. Se utilizó una investigación de tipo básica, diseño no experimental, transversal, descriptivo; para una muestra de 23 madres de niños con anemia, se aplicó un cuestionario de 23 ítems, en donde los ítems del 1 al 3 correspondían a las características del niño; del 4 al 9 son características de la madre; del 10 al 12 correspondían a los factores sociales; del 13 al 16 a los factores relacionados al profesional de salud; del 17 al 20 a los factores al tratamiento; y, del 21 al 23 correspondían a los factores relacionados a la persona que suministra el suplemento. Los principales resultados que más influyen en la adherencia fueron, la importancia del consumo del suplemento con un 52.2%, seguido de un 65.2% de una adecuada entrega del suplemento, del mismo modo, el 65.2% indica que el monitoreo del proceso de suplementación es muy escaso y el 65.2% presentan interés por solucionar la anemia. Se concluye que, la mayor responsabilidad para lograr una favorable adherencia al suplemento influye en las madres quienes son las responsables de hacer cumplir el tratamiento; del mismo modo el factor con más influencia en la adherencia fue el factor relacionado a la persona que suministra el suplemento.
Keywords: Anemia; Hierro; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05