Frecuencia de pacientes con apendicitis aguda e infección por covid-19 en fase tardía en el Hospital Santa María del Socorro de la ciudad de Ica en el año 2020 - Amar Roman, Jose Alberto (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022)
Determinar cuál es la frecuencia de los pacientes con apendicitis aguda e infección por COVID 19 en fase tardía en el Hospital Santa María del Socorro de la ciudad de Ica en el año 2020. Metodología: descriptivo observacional, retrospectivo y transversal, no experimental. Resultados: la frecuencia de los pacientes con apendicitis aguda e infección por COVID 19 en fase tardía en el Hospital Santa María del Socorro de la ciudad de Ica fueron de (23,53%), mientras que los pacientes con apendicitis aguda y no presentaron COVID 19 fueron del (76,47%). se determina que la apendicitis aguda se relaciona significantemente con el COVID 19, así mismo esto se ratifica al presentar un valor de (P=0.004). Conclusiones: Se estableció que la frecuencia de presentación de la apendicitis aguda en la etapa tardía en los pacientes con el diagnostico de COVID 19, en la etapa tardía se presenta fue de 23,53% de la población que es ingresada en el Hospital Santa María del socorro durante el 2020. La relación de la apendicitis aguda y el covid-19 en etapa tardía de estableció una relación directa al presentar un valor de P = 0.004
Keywords: Apendicitis; Covid-19; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00