Efecto de cuatro trihormonales en el crecimiento y producción del cultivo de maíz híbrido variedad Dekalb-7508 en la zona media del Valle de Ica - 2022 - Correa Lévano, Jorge Luis (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023)
El estudio tuvo objetivo evaluar el “Efecto de cuatro trihormonales en el crecimiento y producción del cultivo de maíz hibrido variedad Dekalb- 7508-en la zona media del valle de Ica-2022”, C.R.V. “Señor de Luren” Limón, del distrito de “San Juan Bautista”, Provincia y Departamento de Ica. Se uso el diseño en bloque completamente randomizado con 5 tratamientos (4 tratamientos con aplicaciones de trihormonales más un testigo) y 20 unidades experimentales. El coeficiente de variación para las diferentes características en estudio presenta porcentajes muy buenos, oscilado de 3.47% a 24.18% de coeficiente de variación. Para altura de planta, resultados de 2.36 a 2.29 m., diámetros de los tallos, 32.5 a 31.0 m.m., longitud de mazorca, de 15.5 a 13.4 cm, diámetros de mazorcas, con 4.7 a 4.5 cm, número de líneas por mazorca de 17.8 a 17.3 unid y número de semillas en 100 gramos, de 32 a 30 hileras por mazorca. No registrándose diferencias significativas. En los pesos de 100 semillas (gr), resultados de 31.4 y 31.0 y con los productos: (Triggrr Trihormonal /1L) y (Biozyme TF/1L) con resultados de 37.5 y 36.8 en número de granos por hileras (Unid), en rendimiento de maíz (Kg/parc) y (kg/ha), los productos (Maxi - Grow / 1L y (Biozyme TF/1L) con resultados de 13,125 y 13,099 kg/ha; respectivamente. Si se buscaron disconformidades hondamente significativas con las aplicaciones de las mercancías: (Biozyme TF/1 L), y (MaxiGrow /1 L). Los resultados obtenidos nos indica que los productos aplicados foliarmente tuvieron efectos en las plantas de maíz amarillo duro DEKALB-7508, produciendo plantas más vigorosas, sanas y de mejor calidad de semilla de maíz. The objective to evaluate the "Effect of four trihormones on the growth and production of the hybrid corn crop variety Dekale-7508 in the middle zone of the valley of Ica-2022", C.R.V. "Señor de Luren" Limón, district of “San Juan Bautista”, Province, Department of Ica. A completelys randomized blocks design was use’s widths 5 treatments (4 treatments with trihormone applications plus a control) and 20 experimental units. The coefficient of variation for the different characteristics under study showed very good percentages, ranging from 3.47% to 24.18% coefficient of variation. For plant height, results ranged from 2.36 to 2.29 m., stem diameter from 32.5 to 31.0 m.m., ear length from 15.5 to 13.4 cm, ear diameter from 4.7 to 4.5 cm, number of rows per ear from 17.8 to 17.3 units and number of seeds in 100 grams from 32 to 30 rows per ear. No significant differences were recorded. For weightiness of 100 seeds (gr), results of 31.4 and 31.0 and with the products: (Triggrr Trihormonal /1L) and (Biozyme TF/1L) with results of 37.5 and 36.8 in number of grains per row (Unid), in corn yield (Kg/parc) and (kg/ha), the products (Maxi- Grow / 1L and (Biozyme TF/1L) with results of 13,125 and 13,099 kg/ha; respectively. Highly significant differences were recorded with the application of the products: (Biozyme TF/1 L), and (Maxi-Grow /1 L). The consequences obtained specify that the foliar applied products had effects on DEKALB-7508 hard yellow corn plants, producing more vigorous, healthy and better quality seed corn plants.
Keywords: Maíz híbrido; Trihormonales; Producción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06