Factores de riesgo asociados a sífilis en gestantes atendidas en tres centros del primer nivel de atención en la provincia de Ica en el año 2022 - Uriondo Oré, Victor Daniel Ernesto (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024)
Establecer los factores de riesgo asociados a sífilis en gestantes atendidas en tres centros del primer nivel de atención en la provincia de Ica en el año 2022. El estudio es de enfoque cuantitativo, desde un punto de vista epidemiológico es de tipo observacional, correlacional, retrospectivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 859 gestantes atendidas en el servicio de obstetricia durante el año 2022 en los centros de salud La Tinguiña (399), La Palma (269) y San Joaquín (191), estando la muestra final conformada por 30 gestantes que cumplieron con los criterios de inclusión, aplicándose el método estadístico Rho de Spearman y el valor p, para asociar las variables. Los hallazgos muestran que la edad promedio de las pacientes fue de 28 años, el 67% de la muestra de estudio se encontró en un estadío tardío de la enfermedad, la mayoría presentó ser multigesta (60%), el 63% comenzaron sus atenciones prenatales de manera tardía, el 40% de gestantes presentaron entre 1 a 2 atenciones prenatales (APN) y entre 3 a 4 APN, el 60% presentó tener APN adecuadas y el 56% fueron diagnosticadas durante el primer trimestre de gestación. A su vez, el 63% presentó tener sólo secundaria completa, 60% presentaron ser solteras y la ocupación predominante fue ser ama de casa (77%) y una cantidad representativa el 23% presentaron nacionalidad diferente a la peruana. Finalmente el 67% presentó inicia relaciones sexuales después de los 15 años, el 47% presentó tener entre 3 a 4 parejas sexuales, sólo un 10% de la muestra refirió tener antecedentes de ITS, el 63% nunca usó método de barrera alguno, el total de la muestra nunca presentó consumos de drogas y el 83% presentar falta de planificación familiar previa a la gestación. El análisis bivariado determinó que el número de APN (p=0.0020), el nivel de educación (p=0.0042), edad de inicio de relaciones sexuales (p=0.0093), la falta de planificación familiar (p=0.0225) y el uso de métodos de barrera (p=0.0476) mostraron una asociación estadísticamente significativa con la presencia de sífilis en las gestantes evaluadas. El número de atenciones prenatales tardías y en menores a 8, el nivel de educación secundaria, la edad de inicio de relaciones sexuales antes de los 15 años, la falta de planificación familiar y el no uso de métodos de barrera mostraron ser factores de riesgo para la infección por sífilis en gestantes atendidas en tres centros del primer nivel de atención en la provincia de Ica en el año 2022. ----- To establish the risk factors associated with syphilis in pregnant women attended at three primary care centers in the province of Ica in the year 2022. The study has a quantitative approach, from an epidemiological point of view, it is observational, correlational, retrospective and cross-sectional. The population consisted of 859 pregnant women attended in the obstetrics service during the year 2022 in the health centers La Tinguiña (399), La Palma (269) and San Joaquín (191), and the final sample consisted of 30 pregnant women who complied with the inclusion criteria, the Spearman's Rho statistical method and the p-value were applied to associate the variables. The findings show that the average age of the patients was 28 years, 67% of the study sample was at a late stage of the disease, most were multigestational (60%), 63% started their prenatal care late, 40% of the pregnant women presented between 1 to 2 antenatal care (ANC) and between 3 to 4 ANC, 60% presented adequate ANC and 56% were diagnosed during the first trimester of gestation. In turn, 63% had only completed high school, 60% were single, the predominant occupation was housewife (77%) and a representative number (23%) had a nationality other than Peruvian. Finally, 67% reported having initiated sexual relations after the age of 15, 47% reported having 3 to 4 sexual partners, only 10% of the sample reported having a history of STIs, 63% never used any barrier method, the total sample never used drugs, and 83% reported lack of family planning prior to pregnancy. Bivariate analysis determined that the number of ANC (p=0.0020), level of education (p=0.0042), age of sexual debut (p=0.0093), lack of family planning (p=0.0225) and use of barrier methods (p=0.0476) showed a statistically significant association with the presence of syphilis in the pregnant women evaluated. The number of late prenatal care visits and fewer than 8, the level of secondary education, the age of initiation of sexual relations before 15 years of age, the lack of family planning and the non-use of barrier methods were shown to be risk factors for syphilis infection in pregnant women attended in three primary care centers in the province of Ica in the year 2022.
Keywords: Sífilis; Planificación familiar; Infecciones de trasmisión sexual; Pregnant women; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02