Cultivo de algas (Chondracanthus chamissoi) - Purizaca Prieto, Angelina Yajayra (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022)
El desarrollo de la acuicultura en el mundo está creciendo sostenidamente como alternativa al uso de recursos pesqueros, que son cada vez más escasos (Duarte et al., 2007). En el Perú, la industria del cultivo de (Chondracanthus chamissoi), está tomando mayor interés que, desde la última década, se viene realizando estudios orientados a nuevas y mejores técnicas de cultivo con fines de exportación, mejorando la calidad y la rentabilidad del recurso. Existen así dos técnicas de cultivos más conocidos: Producción vía esporas y propagación vía vegetativa (Macchiavello, 2014), todo esto partiendo de un ciclo de vida en la que la especie presenta dos fases de reproducción: sexual y asexual; entre las que destacaremos la vía de propagación vegetativa (asexual), técnica basada en macro fragmentación de talo, y el crecimiento a partir de meristemas o crecimiento apical, por ser más eficiente al generar morfológicamente un mismo individuo que el original, obteniéndose un mayor valor comercial al obtener la materia prima deseada por el mercado. Esta especie (Chondracanthus chamissoi), es comúnmente comercializada como alimento (acompañando al popular ceviche); asimismo, existe un creciente interés del mercado asiático por la adquisición para el consumo humano directo y fuente importante de carragenina (Bulboa y Macchiavello, 2006). Si bien la demanda de esta materia prima es manejable con la extracción y en cierta medida apoyada por el cultivo; este último, aún presenta problemas en el manejo de factores físico-químicos del agua (Temperatura, Intensidad luminosa, pH, O2, etc.), y la relación que estas presentan con respecto al nutriente y la dosis a implementar a ese medio con los nutrientes necesarios para que el alga incremente su biomasa en forma más acelerada, ello en sus primeros estadios, con una formación adecuada de discos de fijación de donde emergerán nuevos individuos; sin embargo, todo los factores antes mencionados no son exactamente iguales a lo largo de la costa peruana por las corrientes, épocas del año y características propias de cada zona; así la diversidad morfológica y reproductiva de las algas tienen similar paralelo con los variados hábitats donde están presentes estas algas (Acleto y Zuñiga, 1998).
Keywords: Algas; Acuicultura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03