Efectividad de la Sesión Educativa virtual en el Conocimiento del Método Implante Subdérmico en Usuarias del Centro de Salud San Joaquín, Ica, Perú, 2022 - Parra Bellido, Lia Flaryn (Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, 2026)
El estudio tuvo como finalidad determinar en qué medida la sesión educativa virtual influye en el conocimiento del método implante subdérmico en usuarias del Centro de Salud San Joaquín, Ica, Perú, 2022. Para llevar a cabo este estudio se utilizó la investigación aplicada y el diseño preexperimental con un enfoque cuantitativo a una población muestral conformada por 60 usuarias del Centro de Salud San Joaquín de Ica. Los resultados demostraron que existe una mejora significativa del 42% en el nivel de conocimiento sobre método implante subdérmico en las encuestadas de este estudio y también se observa incrementos aceptables y significativos en las dimensiones evaluadas es decir un 56% en el conocimiento en generalidades sobre Método Implante Subdérmico, 56% en el conocimiento de Forma de uso del método implante subdérmico, 41% en el conocimiento de mecanismo de acción del método implante subdérmico y 30% en el conocimiento de los efectos secundarios del método implante subdérmico. Por tanto, se concluyó que se ha logrado determinar que la sesión educativa virtual influye significativamente en 46% el conocimiento del método implante subdérmico en usuarias del Centro de Salud San Joaquín, Ica, Perú, 2022.

The purpose of this study was to determine to what extent the virtual Educational Session influences the knowledge of the Subdermal Implant Method in Users of the San Joaquín Health Center, Ica, Peru, 2022. To carry out this study, applied research and the pre-experimental design were used with a quantitative approach to a sample population made up of 60 users of the San Joaquín de Ica Health Center. The results showed that there is a significant improvement of 42% in the level of knowledge about the Subdermal Implant Method in the respondents of this study and there are also acceptable and significant increases in the dimensions evaluated, that is, 56% in general knowledge about Subdermal Implant Method, 56% in the knowledge of the Form of use of the Subdermal Implant Method, 41% in the knowledge of the Mechanism of Action of the Subdermal Implant Method and 30% in the knowledge of Side Effects of the Subdermal Implant Method. Therefore, it was concluded that it has been possible to determine that the virtual Educational Session significantly influences 46% of the knowledge of the Subdermal Implant Method in Users of the San Joaquín Health Center, Ica, Peru, 2022.
Keywords: Sesión educativa virtual; Método implante subdérmico; Planificación familiar; Salud sexual y reproductiva; Usuarias; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02