Influencia del estrés generado por la pandemia COVID-19 en el desempeño laboral del personal administrativo de las facultades de la UNICA - 2022 - Mayuri Tacas, Miguel Francisco Antonio (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023)
Esta tesis titulada Influencia del estrés generado por la pandemia COVID-19 en el desempeño laboral del personal administrativo de las facultades de la UNICA-2022, es una investigación de tipo teórica, descriptiva de diseño no experimental cuyo objetivo fue determinar la influencia del estrés generado por la pandemia del COVID-19 en el desempeño laboral del personal administrativo. Para demostrar la hipótesis planteada se formularon dos cuestionarios los cuales fueron aplicados a una muestra constituida por 186 colaboradores administrativos de la universidad para evaluar el nivel de estrés y el nivel de desempeño laboral; los resultados obtenidos han permitido determinar que el nivel de estrés en los trabajadores fue alto, afectando la salud mental y el nivel de desempeño laboral fue muy bajo. La actividad de los trabajadores administrativos se redujo al cumplimiento mínimo de las tareas diarias documentarias con el fin de no perder el vínculo laboral, debido al estrés su preocupación fundamental fue la salud de ellos y de sus familiares, antes de cualquier otro interés. Muchos de los trabajadores administrativos se encontraban en constante estado de shock debido a que algún familiar estaba hospitalizado o postrado en cama en la casa y requería atención. Por otro lado, la falta de equipos para desarrollar las tareas diarias en casa fue otro inconveniente que limitó el trabajo de los administrativos porque tenían que compartir una computadora con los hijos que están en edad escolar. Todos estos factores fueron los estresores que contribuyeron a un alto nivel de estrés y a un bajo nivel de desempeño. ----- This thesis entitled Influence of the stress generated by the Covid-19 pandemic on the work performance of the administrative staff of the faculties of UNICA-2022, is a theoretical, descriptive investigation of a non-experimental design whose objective was to determine the influence of the stress generated due to the COVID-19 pandemic in the work performance of administrative personnel, to demonstrate the proposed hypothesis, two questionnaires were formulated which were applied to a sample made up of 186 administrative collaborators of the university to evaluate the level of stress and the level of performance work, the results obtained have allowed us to determine that the level of stress in the workers was high, affected mental health and the level of work performance was very low. The activity of the administrative workers was reduced to the minimum fulfillment of the daily documentary tasks in order not to lose the employment relationship, due to stress their fundamental concern was the health of themselves and their families, before any other interest. Many of the administrative workers were in a constant state of shock because a family member was hospitalized or bedridden in the house and required attention. On the other hand, the lack of equipment to carry out daily tasks at home was another inconvenience that limited the work of the administrators because they had to share a computer with their school-age children. All of these factors were the stressors that contributed to a high level of stress and a low level of performance.
Keywords: Estrés; COVID-19; Desempeño laboral; Job performance; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04