Estudio comparativo de métodos de análisis dinámico con espectro de respuesta y tiempo historia, para el diseño sismorresistente de la Institución Educativa N°22313 del nivel primario en el centro poblado El Arenal, distrito Los Aquijes, provincia de Ica - Ica - 2019 - Anccasi Huaylla, Angel Medraldy (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024)
La finalidad de esta tesis, es realizar el estudio comparativo de métodos de análisis dinámico con espectro de respuesta y tiempo historia, para el diseño sismorresistente del centro educativo del nivel primario en la I.E. N°22313 CC.PP. El Arenal, distrito Los Aquijes, provincia y departamento de Ica. La estructura se predimensiona con los requisitos mínimos exigidos por las normas en sus áreas respectivas. Con el predimensionamiento realizado, se procede a hacer un análisis dinámico con espectro de respuesta, con los parámetros dispuestos en la norma E.030, con el propósito de asegurar los desplazamientos por entrepiso máximos permitidos por la misma norma. El análisis dinámico tiempo historia, es realizado con tres sismos representativos: Lima 1974, Moquegua 2001 y Pisco 2007, cuyos registros de aceleraciones fueron obtenidas de la red de acelerógrafos del CISMID. De cada registro, se obtuvieron dos debidamente procesados, uno con el escalamiento de las aceleraciones a la aceleración de diseño de la norma E.030 (0.45g), y el otro escalando los espectros de los registros al espectro de diseño de la misma norma. Con los nuevos registros, se procede a realizar el análisis tiempo historia. Al final, los criterios evaluados son los cortantes basales y desplazamientos en el último piso para cada método. Los resultados muestran que los valores obtenidos por el análisis dinámico tiempo historia, en todas sus formas, presentan cierto grado de dispersión por cada sismo diferente analizado, pero éstos, al promediarse, tienden a aproximarse a los resultados del análisis dinámico con espectro de respuesta.

The purpose of this thesis is to conduct a comparative study of dynamic analysis methods with response spectrum and time history for the seismic-resistant design of the primary education center at I.E. N°22313 CC.PP. El Arenal, Los Aquijes district, province and department of Ica. The structure is pre-dimensioned with the minimum requirements required by the regulations in their respective areas. After pre-dimensioning, a dynamic analysis with a response spectrum is carried out using the parameters specified in the E.030 standard, with the purpose of ensuring the maximum inter-story displacements allowed by the same standard. The time history dynamic analysis is conducted with three representative earthquakes: Lima 1974, Moquegua 2001, and Pisco 2007, whose acceleration records were obtained from the CISMID accelerometer network. From each record, two properly processed records were obtained, one with the acceleration scaled to the design acceleration of the E.030 standard (0.45g), and the other scaling the spectra of the records to the design spectrum of the same standard. With the new records, a time history analysis is conducted. In the end, the evaluated criteria are the basal shears and displacements on the last floor for each method. The results show that the values obtained from the time history dynamic analysis, in all its forms, exhibit some degree of dispersion for each different earthquake analyzed. However, when averaged, these results tend to approach the results of the dynamic analysis with response spectrum.
Keywords: Análisis dinámico; Pórticos de concreto armado; Albañilería confinada; Response spectrum analysis; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00