Disponibilidad y asequibilidad de medicamentos esenciales para enfermedades crónicas en oficinas farmacéuticas ubicadas en clínicas privadas - Torres Nolazco, Katherine Geraldine (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024)
Conocer la disponibilidad y asequibilidad de los medicamentos esenciales utilizados en el tratamiento de enfermedades crónicas, en las oficinas farmacéuticas ubicadas en clínicas privadas. Estrategia metodológica. Investigación cuantitativa, observacional descriptiva. Diseño no experimental, transversal. Muestra, oficinas farmacéuticas de las clínicas o establecimientos de salud privados de la ciudad de Ica y medicamentos esenciales para enfermedades crónicas. (RM Nº 302-2020-MINSA). Técnica, análisis documental. Instrumentos: Web de Digemid: observatorio de precios. Resultados y conclusiones. En la RM, se consideran doce especialidades farmacéuticas salbutamol, beclometasona, glibenclamida, metformina, carbamazepina, fenitoína, amlodipino en dos presentaciones (5 y 10 mg), captopril, enalapril en dos presentaciones (10 y 20 mg) y losartán, en el tratamiento de las enfermedades crónicas, a saber; asma, diabetes mellitus tipo 2, epilepsia e hipertensión arterial, para las cuales La disponibilidad de estos medicamentos genéricos varía del 33,3% a 88,9%, en los establecimientos de salud privados, los tratamientos son asequibles, excepto con el medicamento fenitoína. Los pacientes desembolsan menos del 3.33% del salario considerado referente (RMV) es decir menos de un día de salario.

To assess the availability and affordability of essential medications used in the treatment of chronic diseases in pharmacy offices located in private clinics. Methodological strategy. Quantitative, observational, descriptive research. Non-experimental, cross-sectional design. Sample, pharmacy offices in private clinics or healthcare facilities in the city of Ica and essential medications for chronic diseases. (RM No. 302-2020-MINSA). Technique, documentary analysis. Instruments: DIGEMID Web: price observatory. Results and conclusions. In the RM, twelve pharmaceutical specialties are considered: salbutamol, beclomethasone, glibenclamide, metformin, carbamazepine, phenytoin, amlodipine in two presentations (5 and 10 mg), captopril, enalapril in two presentations (10 and 20 mg), and losartan, in the treatment of chronic diseases, specifically; asthma, type 2 diabetes mellitus, epilepsy, and arterial hypertension, for which the availability of these generic medications varies from 33.3% to 88.9% in private healthcare facilities. Treatments are affordable, except for phenytoin medication. Patients expend less than 3.33% of the considered reference wage (RMV), meaning less than a day's salary.
Keywords: Asequibilidad; Medicamentos; Clínicas; Availability; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05