Chávez Orellana, Santos HaydeePrieto Huaylla, Rosalinda Judith2025-09-122025-09-122025https://hdl.handle.net/20.500.13028/6595La planta Tillandsia latifolia var. divaricata (benth.) Mez, es endémica de América y conocida por su capacidad para adaptarse a diferentes condiciones ambientales. El objetivo de esta investigación fue la caracterización fisicoquímica, actividad antioxidante, contenido de los polifenoles totales y flavonoides del extracto etanólico de la especie Tillandsia latifolia.var. divaricata (benth.) Mez. La capacidad antioxidante del extracto etanólico fue evaluada por los métodos: captación del radical difenilpicrilhidrazilo (DPPH), el potencial antioxidante de reducción del ion férrico (FRAP), el radical libre ABTS y CUPRAC. La caracterización fisicoquímica se realizó por el método de AOAC. Los resultados mostraron que el extracto etanólico tiene una actividad antioxidante significativa con un valor de IC50 de 2,79 mg/mL por el método DPPH, en el método FRAP 1mg del extracto equivalente a 0,277 mM de Trolox, en el método CUPRAC la actividad antioxidante de 1mg de extracto equivalente a 3,15 mg/mL de Trolox y en el método ABTS 1mg del extracto equivalente a 2,5 mg/mL de Trolox. En cuanto a la determinación de polifenoles totales existe un contenido de 256,8 μg de ácido gálico por mg de extracto y contenido de flavonoides de 10,21 mg/mL de extracto equivale a 1mM de quercetina. En conclusión, el extracto etanólico de la especie de Tillandsia latifolia posee metabolitos fitoquímicos relacionados con propiedades antioxidantes, entre los que se incluyen flavonoides, catequinas, compuestos fenólicos y alcaloides. Siendo esta especie una fuente prometedora de compuestos antioxidantes lo que abre posibilidades para futuras investigaciones y aplicaciones en la industria farmacéutica y de alimentos.The plant Tillandsia latifolia var. divaricata (benth.) Mez, is endemic to America and known for its ability to adapt to different environmental conditions. The objective of this research was the physicochemical characterization, antioxidant activity, content of total polyphenols and flavonoids of the ethanolic extract of Tillandsia latifolia var. divaricata (benth.) Mez. The antioxidant capacity of the ethanolic extract was evaluated by the methods: diphenylpicrylhydrazyl radical uptake (DPPH), ferric ion reduction antioxidant potential (FRAP), free radical ABTS and CUPRAC. Physicochemical characterization was performed by AOAC method. The results showed that the ethanolic extract has significant antioxidant activity with IC50 value of 2.79 mg/mL by DPPH method, in FRAP method 1mg of the extract equivalent to 0.277 mM Trolox, in CUPRAC method the antioxidant activity of 1mg of extract equivalent to 3.15 mg/mL Trolox and in ABTS method 1mg of the extract equivalent to 2.5 mg/mL Trolox. As for the determination of total polyphenols there is a content of 256.8 μg of gallic acid per mg of extract and flavonoid content of 10.21 mg/mL of extract equivalent to 1mM of quercetin. In conclusion, the ethanolic extract of Tillandsia latifolia species possesses phytochemical metabolites related to antioxidant properties, including flavonoids, catechins, phenolic compounds and alkaloids. This species is a promising source of antioxidant compounds, which opens possibilities for future research and applications in the pharmaceutical and food industries.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Tillandsia latifoliaAntioxidantePolifenolesFlavonoidesPolyphenolsCaracterización fisicoquímica, actividad antioxidante, contenido de polifenoles totales y flavonoides del extracto etanólico de Tillandsia latifolia.var.divaricata (benth.) Mezinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05