Factores predisponentes y uso del anticonceptivo de emergencia en estudiantes de Obstetricia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023 - Azurza Ramos, Fátima Zenaida (Universidad Nacional San Luis Gonzaga., 2025)
Este estudio tiene como título Factores predisponentes y uso del anticonceptivo de emergencia en estudiantes de Obstetricia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga,2023. Objetivo: Determinar la relación entre los Factores predisponentes y uso del anticonceptivo de emergencia en estudiantes de Obstetricia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga,2023. Metodología: El tipo de investigación fue cuantitativo, de estudio básica, prospectivo y corte transversal; nivel relacional, diseño no experimental. La población de 199 y muestra de 132 estudiantes, aplicando como técnica la encuesta y de instrumento el cuestionario. Resultados: Los Factores predisponentes fueron el factor sociodemográfico la edad de 19 a 23 años 60,6%, estado civil soltera 81,8%, ciclo que cursaban IV-VI 37,9%, ocupación estudiante 78,0%, religión católica 73,5%. En los factores personales se encontró que no presentan inseguridad con su pareja 72,0%, se sienten preparada para enfrentar alguna responsabilidad 63,3%, no tienen temor de utilizar algún método anticonceptivo 72,05%, en la conducta sexual se determinó que iniciaron relaciones sexuales entre 19 a 24 años un 77,3 %, utilizaron método anticonceptivo 75%, tuvieron relaciones sin protección 55,3%, la frecuencia de relaciones sexuales fue semanal 44,7% y han tenido solo 1 pareja sexual 68,2%, respecto al uso del método de emergencia se observó que se realiza después de cada relación sexual 56,8%. Conclusión: Se logró determinar que no existe una relación entre los Factores predisponentes y el uso del anticonceptivo de emergencia en estudiantes de Obstetricia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga,2023.

This study is titled Predisposing factors and use of emergency contraception in obstetrics students at the National University of San Luis Gonzaga, 2023. Objective: To determine the relationship between predisposing factors and the use of emergency contraception in obstetrics students at the National University of San Luis Gonzaga, 2023. Methodology: The research was quantitative, basic, prospective, and cross-sectional; relational in nature, and non-experimental in design. The population was 199 and the sample was 132 students. The technique used was a survey and the instrument used was a questionnaire. Results: The predisposing factors were the sociodemographic factor age 19 to 23 years 60.6%, marital status single 81.8%, cycle they were in IV-VI 37.9%, occupation student 78.0%, Catholic religion 73.5%. In personal factors it was found that they do not present insecurity with their partner 72.0%, they feel prepared to face any responsibility 63.3%, they are not afraid to use any contraceptive method 72.05%, in sexual behavior it was determined that they started sexual relations between 19 to 24 years 77.3%, used a contraceptive method 75%, had unprotected relations 55.3%, the frequency of sexual relations was weekly 44.7% and have had only 1 sexual partner 68.2%, regarding the use of the emergency method it was observed that it is performed after each sexual relation 56.8%. Conclusion: It was determined that there is no relationship between predisposing factors and the use of emergency contraception in obstetrics students at the National University of San Luis Gonzaga, 2023.
Keywords: Factores; Anticonceptivo de emergencia; Estudiantes; Factors; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02