Factores asociados al inicio de las relaciones sexuales en adolescentes de la I.E. Víctor Manuel Maurtua, Parcona - 2024 - Cervantes Medina, Enrique Armando (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025)
El presente estudio tuvo por objetivo identificar los factores asociados al inicio de las relaciones sexuales en adolescentes de la I.E. Víctor Manuel Maurtua, Parcona – 2024. Material y método: Es una investigación de nivel descriptivo; diseño no experimental, enfoque transversal y correlacional. La población fue de 255 adolescentes y la muestra estuvo constituida por 154, se aplicó el cuestionario de datos como instrumento el cual fue validado por tres jueces de expertos. Resultados: Los factores que tienen una asociación significativa con el inicio de relaciones sexuales son: el sexo masculino, la presencia de autoestima media, una comunicación regular con la familia, el tipo de familia disfuncional, la violencia intrafamiliar de tipo psicológico y el consumo de bebidas alcohólicas. En el factor personal asociado al inicio de las relaciones sexuales, el 64.18% tenia de 15 a 16 años, el 62.69% son de sexo masculino. En el factor psicológico asociado al inicio de las relaciones sexuales, el 62.69% tenía autoestima media. En el factor familiar asociado al inicio de las relaciones sexuales, el 47.76% adolescentes tiene comunicación regular con su familia, el 62.69% tiene familia disfuncional, el 46.27% sufre violencia intrafamiliar de tipo psicológica. En el factor social asociado al inicio de las relaciones sexuales, dentro de las estadísticas que, si iniciaron relaciones sexuales, el 88.06% adolescentes obtuvo información de internet, el 86.57% no consume bebidas alcohólicas. Conclusión: Se demostró que existen factores asociados inicio de las relaciones sexuales en adolescentes de la I.E. Víctor Manuel Maurtua, Parcona – 2024.

The objective of this study was to identify the factors associated with the initiation of sexual relations in adolescents at the Víctor Manuel Maurtua I.E., Parcona - 2024. Material and method: This is descriptive level research; non-experimental design, cross-sectional and correlational approach. The population was 255 adolescents, the sample consisted of 154 adolescents, the data questionnaire was applied as an instrument which was validated by three expert judges. Results: The factors that have a significant association with the initiation of sexual relations are: male sex, the presence of medium self-esteem, regular communication with the family, the type of dysfunctional family, psychological domestic violence and consumption of alcoholic beverages. In the personal factor associated with the initiation of sexual relations in adolescents, 64.18% were 15 to 16 years old, 62.69% were male. In the psychological factor associated with the initiation of sexual relations in adolescents, 62.69% had average self-esteem. In the family factor associated with the initiation of sexual relations in adolescents, 47.76% of adolescents have regular communication with their family, 62.69% of adolescents have a dysfunctional family, 46.27% of adolescents suffer from psychological domestic violence. In the social factor associated with the initiation of sexual relations in adolescents, within the statistics that, if they initiated sexual relations, 88.06% of adolescents obtained information from the Internet, 86.57% of adolescents do not consume alcoholic beverages. Conclusion: It was shown that there are factors associated with the initiation of sexual relations in adolescents from the Víctor Manuel Maurtua I.E., Parcona – 2024.
Keywords: Factores asociados; Relaciones sexuales; Adolescente; Initiation of sexual relations; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.12