Caracterización de automedicación en jóvenes con infecciones respiratorias agudas que acuden al Centro de Salud Parcona - Ica 2022 - Mendoza Bautista, Leticia Katerin (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023)
El objetivo del estudio fue, determinar las características de la automedicación en jóvenes con infecciones respiratorias agudas que acuden al Centro de Salud Parcona – Ica 2022. Investigación básico, descriptivo, transversal, con una muestra de 81 jóvenes con infección respiratoria aguda de edades entre 15 a 29 años, se aplicó un cuestionario de preguntas elaborado por autora para conocer las características sociodemográficas y las relacionadas a la práctica de la automedicación, previo consentimiento informado. El 77.8% se automedican, predominando en el sexo femenino (61,9%), con una edad media de 22.7 años. Los medicamentos más utilizados antibióticos (27.5%), y antihistamínicos (20.6%), administran los medicamentos por vía oral (81.0%), el tiempo de utilización del medicamento 1 a 3 días a dosis continua (58.7%), no presentaron reacción adversa al medicamento (63.5%), motivaron la automedicación la fiebre (27.6%) y la tos seca (20.5%), se automedican porque presentan síntomas leves que no requieren ir al médico (33.3%), y la facilidad para adquirir los medicamentos (20.6%), los compran en farmacias u establecimientos de salud (81.0%), los farmacéuticos recomiendan la utilización de medicamentos (55.6%), se automedicaron más de una vez (65.1%), entienden y consideran que la automedicación es una práctica riesgosa para su salud (90.5%). La automedicación es frecuente en personas jóvenes que entienden y consideran que la automedicación es una práctica riesgosa para su salud, sin embargo, lo practican por considerar tener síntomas leves que pueden solucionar fácilmente. ----- The objective of the study was to determine the characteristics of self-medication in young people with acute respiratory infections who attend the Parcona Health Center - Ica 2022. Basic, descriptive, cross-sectional research, with a sample of 81 young people with acute respiratory infection aged between 15 to 29 years old, a questionnaire prepared by the author was applied to find out the sociodemographic characteristics and those related to the practice of selfmedication, with prior informed consent. Results: 77.8% self-medicate, predominantly in the female sex (61.9 %), with a mean age of 22.7 years. The drugs most used antibiotics (27.5%), and antihistamines (20.6%), administer the drugs orally (81.0%), the time of use of the drug 1 to 3 days at a continuous dose (58.7%), did not present adverse reactions medication (63.5%), selfmedication was caused by fever (27.6%) and dry cough (20.5%), they self-medicate because they present mild symptoms that do not require going to the doctor (33.3%), and the ease of acquiring medications ( 20.6%), buy them in pharmacies or health establishments (81.0%), pharmacists recommend the use of medicines (55.6%), self-medicate more than once (65.1%), understand and consider that self-medication is a risky practice for your health (90.5%). Self-medication is frequent in young people who understand and consider that self-medication is a risky practice for their health, however, they practice it because they consider they have mild symptoms that they can easily solve.
Keywords: Automedicación; Jóvenes; Infección respiratoria aguda; Self-medication; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05