Loza Félix, VivianaDe la Cruz Medrano, Marilyn Suhey Florange2025-02-032025-02-032024https://hdl.handle.net/20.500.13028/5889La investigación desarrollada planteó como objetivo determinar la relación que existe entre la conducta alimentaria de riesgo y el índice cintura-talla de los adolescentes de la Institución Educativa Máximo De la Cruz Solórzano Ica. Material y métodos: Se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental, tomando en cuenta una muestra de 240 adolescentes cuyo tamaño se obtuvo por muestreo probabilístico estratificado. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de encuesta, considerando como instrumento un cuestionario validado (KMO: 0.89) y con alta confiabilidad (0.91). Resultados: Descriptivamente, la variable conducta alimentaria alcanzó riesgo medio en el 49%(118); en sus dimensiones: respuesta frente a los alimentos el riesgo fue medio en el 48%%(114); el mismo comportamiento presentaron las dimensiones consumo de alimentos altamente calóricos con el 60.8%(146) y alimentación emocional 52.5%(126); sin embargo, en la alimentación sin control el riesgo alcanzado fue bajo en el 68%(163) de adolescentes. El Índice Cintura-Talla (ICT) fue normal en el 54% de los adolescentes. Además, se halló que existe relación significativa entre las dimensiones: respuesta frente a los alimentos, alimentación sin control y el consumo de alimentos alto en calorías y el ICT. Sin embargo, con la dimensión alimentación emocional no se encontró relación. Conclusión: Se demostró que existe relación entre la conducta alimentaria y el índice de cintura talla en los adolescentes de la Institución Educativa Máximo De la Cruz Solórzano Ica. (Rho: -0,463; p:0.012).The research developed as Objective: To determine the relationship between risky eating behavior and the waist-height ratio of adolescents of the Educational Institution Máximo De la Cruz Solórzano Ica. Material and methods: A quantitative approach was conducted, with a correlational level and a non-experimental design, taking into account a sample of 240 adolescents whose size was obtained by stratified probabilistic sampling. The survey technique was used to collect the information, considering as an instrument a validated questionnaire (KMO: 0.89) and with high reliability (0.91). Results: Descriptively, the variable eating behavior reached medium risk in 49%(118); In its dimensions: response to food, the risk was medium in 48%(114); The same behavior was presented by the dimensions of consumption of high-calorie foods with 60.8%(146) and emotional eating 52.5%(126); however, in uncontrolled feeding the risk achieved was low in 68%(163) of adolescents. The Waist-to-Height Index (TBI) was normal in 54% of the adolescents. In addition, it was found that there is a significant relationship between the dimensions: response to food, uncontrolled eating and high-calorie food consumption and the ICT. However, no relationship was found with the emotional eating dimension. Conclusion: It was shown that there is a relationship between eating behavior and waist-to-height ratio in adolescents from the Educational Institution Máximo De la Cruz Solórzano Educational Institution in Ica. (Rho: -0.463; p:0.012).application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Conducta alimentariaPerímetro abdominaCintura -- EstaturaAdolescentConducta alimentaria de riesgo y su relación con el índice cintura-talla en adolescentes de la Institución Educativa Máximo De la Cruz Solórzano - Icainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03