Naturaleza jurídica del contrato de locación de servicios y vulneración de los derechos laborales en el sector privado en la Provincia de Ica, años 2023-2024 - Soto Gonzalez, Yolanda Eliana (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025)
La Tesis “NATURALEZA JURÍDICA DEL CONTRATO DE LOCACIÓN DE SERVICIOS Y VULNERACIÓN DE LOS DERECHOS LABORALES EN EL SECTOR PRIVADO EN LA PROVINCIA DE ICA, AÑOS 2023-2024” demuestra la relación entre las variables formuladas en el contexto y período de tiempo indicado. Hacerla realidad fue posible desde el punto de vista legar gracias a la Constitución Política del Perú de 1993; la Ley 30220, Ley Universitaria; el Estatuto de la UNICA; Normatividad Laboral; la Resolución Rectoral 029-2021-R, Líneas de Investigación UNICA; la Resolución Rectoral 048-2021-R, Reglamento de Grados y Títulos de la UNICA y la Resolución Rectoral 1320-2021-R, Guía para la Elaboración del Proyecto, Informe Final de Tesis UNICA. En el proceso de recolección de datos se recurrió a la Técnica de la Encuesta e Instrumentos de Recolección de Datos: Cuestionario naturaleza jurídica del contrato de locación de servicios; Cuestionario sobre vulneración de los derechos laborales en el sector privado. De los resultados obtenidos se deduce que entre: naturaleza jurídica del contrato de locación de servicios y vulneración de los derechos laborales en el sector privado en la provincia de Ica, años 2023-2024 se da una relación muy importante. Las Hipótesis Específicas fueron: Hipótesis Específica 1: Entre la normatividad civil del contrato de locación de servicio y el impacto económico por la vulneración de los derechos laborales en el sector privado, en la provincia de Ica, años 2023- 2024, existe una relación significativa. Hipótesis Específica 2: entre Entre la normatividad del contrato de locación de servicio y el impacto social por la vulneración de los derechos laborales en el sector privado, en la provincia de Ica, años 2023-2024, existe una relación muy relevante.

The Thesis "LEGAL NATURE OF THE CONTRACT FOR THE LEASING OF SERVICES AND VIOLATION OF LABOR RIGHTS IN THE PRIVATE SECTOR IN THE PROVINCE OF ICA, YEARS 2023-2024" demonstrates the relationship between the variables formulated in the context and period of time indicated. Making it a reality was possible from the legal point of view thanks to the Political Constitution of Peru of 1993; Law 30220, University Law; Labor Regulations; the Statute of UNICA; ; Rectoral Resolution 029-2021-R, UNICA Research Lines; Rectoral Resolution 048-2021-R, UNICA Degrees and Degrees Regulations and Rectoral Resolution 1320-2021- R, Guide for the Preparation of the Project, UNICA Final Thesis Report. In the data collection process, the Survey Technique and Data Collection Instruments were used: Questionnaire legal nature of the contract for the leasing of services; Questionnaire on violation of labour rights in the private sector. From the results obtained, it can be deduced that there is a very important relationship between: legal nature of the contract for the leasing of services and violation of labor rights in the private sector in the province of Ica, years 2023-2024. The Specific Hypotheses were: Specific Hypothesis 1: There is a significant relationship between the civil regulations of the service lease contract and the economic impact of the violation of labor rights in the private sector, in the province of Ica, years 2023-2024. Specific Hypothesis 2: Between the regulations of the service lease contract and the social impact of the violation of labor rights in the private sector, in the province of Ica, years 2023-2024, there is a very relevant relationship.
Keywords: Normatividad; Civil; Locación; Impacto; Económico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00