Factores relacionados al síndrome de burnout en el personal de salud del hospital regional de Ica ,2016 - Aslla Espinoza, Ricardo Antony; Quispe Prado, Pablo Michel; Lizarbe Huayta, Fernando Alonso (Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, 2016)
Objetivo: Determinar cuáles son los factores relacionados al síndrome de Burnout en el personal de salud del Hospital Regional de Ica, durante el año 2016. Materiales Y Métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo y transversal. Se determinó una muestra de 221 personas, trabajadores asistenciales de Salud del Hospital Regional de Ica, de ambos géneros, entre 18 y 69 años de edad, seleccionados por aleatorización simple. Para la toma de datos se emplearon 2 cuestionarios (Datos Generales Sociodemográficos y Maslach Burnout Inventory), validados y confiables, aplicados de manera voluntaria y autoadministrada. Para el análisis se utilizó el software estadístico SPSS 19.0, se utilizó el Chi cuadrado para determinar la relación entre las variables categóricas y el síndrome de Burnout. Resultados: Se encontraron 29 casos de Síndrome de Burnout (13,1%), siendo el 89,7% de éstos (26) mujeres y el 10,3%(3) varones. Un 19,8% de los trabajadores tuvieron puntuaciones altas en agotamiento emocional, un 26,6% en despersonalización afectiva y un 40,5% puntuaciones bajas en realización profesional. Tanto los factores grupo ocupacional y estado civil tuvieron un p < 0.05 y de ellos los médicos residentes y las enfermeras conforman el mayor porcentaje. Conclusiones: La frecuencia de síndrome Burnout es considerablemente mayor que la casuística regional y nacional, así mismo los factores relacionados al síndrome de Burnout en el personal de salud del Hospital Regional de Ica durante el año 2016 fueron el grupo ocupacional y el estado civil.
Keywords: Síndrome; Burnout