Diseño de un Aerogenerador Eólico para el suministro de energía eléctrica al Sistema de Bombeo de agua para zonas rurales del distrito Ocucaje - Bautista Gonzales, Antony Jhon (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024)
La tesis actual se centra su desarrollo de la energía eólica y sus múltiples efectos positivos en la sociedad. Por lo tanto, es fundamental comprender primero el término energía renovable, ya que este tipo de generación de energía se considera inagotable y su consumo no tiene ningún impacto en el medio ambiente. disminuye la dependencia de los hidrocarburos y otros combustibles fósiles, fomenta la diversificación de los suministros propios y reduce de manera significativa la emisión de gases de efecto invernadero. La energía eólica proviene del viento y se genera a través de las variaciones de temperatura en diferentes áreas. El viento transforma esta energía cinética en energía mecánica o eléctrica. Los aerogeneradores producen energía eólica. El departamento de Ica cuenta con un potencial eólico aprovechable donde se tienen vientos en su zona costera, con velocidad que llega a superar los 7 m/s y densidad superior a 400 W/m2 en nuestro caso estamos en el distrito de Ocucaje en el Caserío de Callango que tiene una cercanía al mar, zona que tiene una capa freática cercana a la superficie, donde es posible realizar bombeo de agua para esa zona rural del distrito de Ocucaje.

This thesis work is based on the development of wind energy and its various impacts on society, which are numerous and, for the most part, positive. That is why it is important to understand, first of all, the concept of renewable energy, a category to which this type of energy generation belongs, it is considered inexhaustible and its own consumption does not affect the environment, it reduces dependence on hydrocarbons and other fuels. fossils, promotes the diversification of our own sources of supplies and significantly reduces the emission of greenhouse gases. Wind energy is energy that is obtained from the wind and is produced through the difference in temperatures between different geographical areas. This kinetic energy generated by the wind is transformed into electrical or mechanical energy. Wind energy is obtained from machines called wind turbines. The department of Ica has a usable wind potential where there are winds in its coastal area, with speeds that exceed 7 m/s and with densities greater than 400 W/m2. In our case we are in the district of Ocucaje in the Caserío. of Callango, which is close to the sea, an area that has a water table close to the surface, where it is possible to pump water for that rural area of the Ocucaje district.
Keywords: Energía eólica; Aerogenerador; Wind energy; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.00