Aplicación del método de minado sublevel stoping y productividad operativa en zona cuerpos – Minera Alpayana 2024 - Ramos Borda, Ricardo Jhairol (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar que la aplicación del método de minado sublevel stoping influye en la productividad operativa en zona cuerpos – Minera Alpayana 2024. Es de tipo aplicada, explicativa, pre experimental, transversal, La población estará conformada por la zona cuerpos de explotación minera en la Unidad Operativa Americana, en el año 2024. Con un t=-10.00 y p=0.02<0.05, se demuestra una influencia positiva en la productividad operativa a partir de la aplicación del método de minado sublevel stoping, como consecuencia de conseguir un promedio de 8.56 Ton/HHT mayor a los 7.50 Ton/HHT programado o una variación positiva de 14.14%, además, se logró 105.97% de cumplimiento en los metros lineales de avance, así como 102.12% de en las toneladas extraídas y solamente 88.65% en el rendimiento por taladro de perforación de jumbos, en la zona cuerpos, Alpayana 2024.

The objective of this study is to determine that the application of the sublevel stoping mining method influences operational productivity in the area of Minera Alpayana 2024. It is of an applied, explanatory, pre-experimental, cross-sectional type, The population will be made up of the mining bodies in the American Operational Unit, in the year 2024. With a t=-10.00 and p=0.02<0.05, a positive influence on operational productivity is demonstrated from the application of the sublevel stopping mining method, as a result of achieving an average of 8.56 Ton/HHT higher than the programmed 7.50 Ton/HHT or a positive variation of 14.14%, in addition, 105.97% compliance was achieved in the linear meters of advance, as well as 102.12% of the tons extracted and only 88.65% in the yield per jumbo drilling drill, in the body area, Alpayana 2024.
Keywords: Método de minado; Productividad; Sublevel stoping; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.00